Зеленая роза

Вырастить розу из саженца достаточно легко. Разнообразием поражают также и расцветки – от белого до темно-бордового. Также существуют розы смешанных оттенков, с разнообразными полосочками и разводами по цветку. А розу уникального зеленого цвета можно получить лишь искусственным путем. Стоит заметить, что для комнатных растений этот способ не подходит, так как возможен он только на открытом грунте. Лучше всего эксперименту поддаются кустовые розы.
Почва посаженного розового куста должна содержать достаточное, если не сказать большое количество органического материала (можно использовать садовый компост или навоз). Дополнительно стоит удобрить органикой. Земля должна быть легкой, хорошо дренируемой, иметь способность удерживать воду. Также следует повысить кислотность почвы. Это можно сделать с помощью обычной извести, перетерев ее с верхним слоем земли. Если же кислотность большая и без вмешательства, то нужно добавить немного хелатного железа, это обеспечит растению необходимое питание.

Чтобы получить зелёную розу, нужно возле любого куста посадить острокров. Это вечнозеленое растение, представляющее собой колючий кустарник, на котором растут красные ядовитые ягоды. Когда кустарник примется и пойдет в рост, следует один из его побегов немного расколоть, продеть между расщепа побега прутик розы до упора и загнуть. Затем расщеп сильно сжать и обвязать ниткой так, чтобы перекрыть поступление воздуха. Когда из расщепа, находящегося на другой стороне острокрова на пруте розы даст побег, сразу же нужно освободить его из расщепа, отчего на побеге получатся цветки зеленого цвета.

Стоит заметить, что зеленой роза будет только один раз. Далее из прищепленного побега будут расти розы того же цвета, что был изначально. Прищепление можно делать неограниченное число раз. Очень полезным будет частичное омоложение куста, проводимое ежегодно. Если данный куст растет долго на одном месте, то его корневая система изменяется, появляется много пеньков от удаленных или отмерших побегов. В таком случае труднее получить зеленую розу. Это объясняется тем, что нарушенная корневая система в свою очередь нарушает циркуляцию влаги и полезных веществ в черенках роз. Эти нарушения препятствуют процессу прищепления побега острокрова.

Розы не высаживаются вблизи многолетних деревьев, чтобы не их густая тень не падала на кусты. В таком случае становиться очень мало листьев, ослабевает цветение, а цветки будут с каждым годом мельчать. Также корневая система дерева, которая у взрослых деревьев довольно сильно развита, в очень короткие сроки забирает питательные вещества и влагу из грунта. Но если местность произрастания розовых кустов засушливая, то специально насаживают полосы деревьев на расстоянии 20 метров от кустов. Вместе с использованием искусственного орошения, этот прием может защитить цветы от влияния ветра, повысить влажность воздуха.

Соблюдение всех этих рекомендаций, дает возможность выращивать уникальные зеленые розы больших размеров ежегодно.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.