История старинных роз

Все розы, которые выведены до 1867 года, считаются старинными. В эту группу входит очень много сортов роз, и как ни странно, они также популярны и спустя многие годы в наше время. После появления чайно-гибридных роз, на них пошел просто настоящий бум, появилась возможность выращивать такие розы в выставочных целях, и тогда старинные сорта начали отходить на второй план, их стали забывать, потому очень много этих сортов в результате было утеряно. Но, люди все же спохватились, и где-то в середине 20-го века, вспомнили об этих сортах, стали понемногу восстанавливать утраченное, находя отдельные виды ы розариях и садах.

Благодаря стараниям Дэвида Остина, сейчас возвращается мода на розы, что имеют странную форму цветка, и потому, старинные красивые розы снова приобрели популярность. Естественно далеко не все из этих сортов, актуальны в наше время, потому что многие из них цветут только один раз, растут в виде неопрятных, крупных кустов, а также подвергаются различным заболеваниям. Однако, встречаются и такие, что по устойчивости и красоте своей ничуть не хуже, а может даже и лучше современных сортов. К тому же многим людям просто необходимо  осознавать то, что у них в саду есть розы, что были выведены еще в 15 веке, это тешит их самолюбие.

На 14-ом Конгрессе Международного общества садоводов, что проходил в Мериленде в 1966 году, на американское общество розоводов было возложена координация работ, что подразумевали в себе создание современной классификации роз, которая была бы едина ля всех. В 7971 году стартовал проект, в котором в основе классификации принималось не только происхождение, как это делали раньше, а и другие садовые признаки, среди которых были биологические и декоративные особенности культурных сортов и форм. В Оксфорде, в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов была утверждена совсем новая классификация, что обещала быть наиболее функциональной. В основе ее лежала возможность применять розы в саду.

В наше время проходит настоящий бум, связанный с возвращением интереса к старинным розам среди розоводов. Коллекции их , что еще совсем недавно были достоянием исключительно известных во всем мире розариев, сейчас украшают плантации и маточные сады почти всех специализированных питомников. Создавая каталоги таких роз, возле каждой из них указывается не только группа, к которой она относится, но и год, в котором был создан этот сорт, что соответственно способствует поднятию цены на такие цветы.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.