Символизм розы

На протяжении долгих веков цветы Розы особенно ценились людьми за их красоту, что позволило им занять одну из ведущих позиций в мировой истории символов.

Античные Римляне и Греки ассоциировали розу с богинями Афродитой и Венерой. Кроме того — в Древнем Риме за обрамленной кустами дикой розы дверью обычно обсуждались самые важные тайны и секреты.

На заре Христианской веры, пять лепестков розы сопоставляли с пятью кровоточащими ранами Христа. Однако в последствии христианская церковь стала крайне неохотно соглашаться с таким трактованием вследствие того, что Римляне использовали цветы розы в проведении языческих обрядов и ритуалов. В конечном итоге красная роза обрела новый смысл среди христиан и была провозглашена символом крови мучеников христианской веры. Однако еще через некоторое время церковь ассоциировала прекрасные цветы с Девой Марией, тем самым окончательно закрепив за розой титул Королевы Цветов.

В Европейской части континента культура выращивания роз была завезена в середине семнадцатого века из Китая. Тогда же роза была окончательно принята в качестве символа вечного цветения и красоты.

В настоящее время различают несколько тысяч видов роз, отличающихся по форме цветка, размеру, аромату и даже по наличию или длине шипов.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.