Нуазетовые розы

В 1802 году один садовник по имени Шамнеи де Чарльстон, проживающий в южной Каролине, решил скрестить европейские и китайские розы. Таким образом, он получил от французских братьев по имени Нуазэтт розу R. Muscosa, и попытался скрестить ее  с китайским видом. В результате он получил гибрид,  что носит название R. moschata hybrida. Эти розы являют собой вьющийся куст, у которого такой же самый запах мускуса R. Muscosa, а лепестки розового цвета, от китайского предка. Длинные плети этой розы, покрывались весьма широкими букетами цветов, что имеют душистый запах. Филип Нуазэтт  стал интересоваться этим гибридом, и в процессе этого вывел новый сорт. Долгих двенадцать лет, он не покладая рук работал с посевным материалом такого гибрида, и в конечном итоге вырастил абсолютно новую розу, что получила название Роза Нуазэтт. Эта роза была выведена в 1814 году, а уже в 1819 году она при помощи брата Луи, жившего в Париже, получила широкое распространение.

Прошло время, и эти розы слегка изменились. Куст их стал меньших размеров, лепестки более бледными, однако, несмотря ни на что, они все же не потеряли способность цвести два раза в год.

Продолжали вестись работы по скрещиванию этих роз с китайскими розами и розами мультифлора. В результате такой гибридизации получились новые сорта, что имели душистые цветки, а лепестки их были почти всех оттенков красной, розовой и белой гаммы, среди них не было лишь желтых. Тогда и появилось желание скрестить Нуазетовую розу, что имела розовые цветки, с парковой китайской розой, соответственно с желтыми цветками. В результате было получено большое поколение желтых роз, и нуазетовых и китайских (чайных).

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.