Чайно-гибридные розы, история и классификация

Это именно то растение, образ которого всплывает в вашей памяти, когда кто-то упоминает слово роза, ведь этот сорт имеет изысканную форму, где отогнуты крайние лепестки, плавно гармонируют с высоко расположенной серединкой. Вы можете не поверить, но полтора столетия назад никто и не знал про этот сорт, так как его просто не было. Он появился, как результат скрещивания, которое было не запланировано, в 1867 году. Только в 20 веке, когда получили много сортов такого типа, эта роза приобрела известность, и стала королевой всех роз. В наше время во всем мире вывели десять тысяч сортов этой розы, и по популярности ей нет равных. Из этих всех сортов,  большое  распространение получили около двухсот, однако и эта цифра довольно внушительная.

В этой группе роз, самый первый сорт под названием Ла Франс получил в 1867 году, в результате гибридизации французский селекционер Гюйо. Ля этого он скрестил ремонтантную розу “Мадам Виктор Вердье”  с розой «Мадам Бовари», которая относится к чайным. В этой группе розы имели просто потрясающие качества, благодаря которым они превзошли все раннее известные сорта, иными словами, они сумели эффективно соединить в себе наилучшие свойства исходников. Таким образом, от чайных роз они получил красивую форму цветка, способность обильно и непрерывно цвести и пьянящий аромат. А от ремонтантных, зимостойкость и твердую древесину. Чайно-гибридная роза   отличается красивым и изящным цветком, а также богатым спектром окраски. Они могут быть розовые, желтые, белые, оранжевые, красные, лиловые, иметь много переходных тонов. Еще бывают двухцветными, ил такими, что меняют свою окраску в меру того как цветут.

Сорта этих роз разнятся благодаря многим признакам: высота их куста может быть 50-90 см, по форме может быть как узкопирамидальная, так и раскидистая. У одних сортов листья нежные, другие наоборот, имеют толстые блестящие, или матовые. Их цветки имеют махровую текстуру, в них бывает разное количество лепестков, от 20 до 128, а также они весьма разнятся своим диаметром от 8 до 15 см. На цветоносах часто встречается от 5 до 7 цветков, а длина его самого, может быть от 20 до 80 см.  Цветы имеют приятный аромат. Если рассматривать среднюю полосу нашей страны, то тут чайно-гибридные розы начинают цвести в районе двадцатого июня, и продолжают свое цветение аж до поздней осени. Они не такие зимостойкие, как ремонтантные розы и обмерзнуть могут при температуре – 10 градусов, но когда их укрывают, способны успешно перезимовать. Сейчас они находятся на довольно выгодном месте среди остальных сортов роз, потому что они весьма широко используются в оранжереях, как декоративные насаждения, а также для того чтобы получить срезочный материал. Сортов этих роз существует очень много, потому внимание стоит уделять только самым известным.

У более старых сортов этих роз на стебле образуется лишь один цветок, однако, совершая сложную гибридизацию некоторые из новоявленных сортов  способны цвести кистями. Среди них такой сорт как Sebastian Kneipp. Такие сорта уже не совсем относятся к чайно-гибридным розам. Именно по этой причине и было введено название крупноцветковых роз,, или часто можно встретить в литературе их под названием Грандифлора. В последнее время вывели отличные сорта густомахровые сорта роз с крупными цветками. Они очень хорошо показали себя, и получили довольно широкое распространение у садоводов.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.