Шток роза: посадка, выращивание и уход

pravila-uhoda-raznovidnosti-i-posadka-shtok-roz

Типичным деревенским цветком многие считают мальву. Махровые и разнообразные цветы на длинных стеблях распускаются с красивыми формами шляпок и поразительными окрасками. Шток-роза или мальва типичный цветок в сельской местности. Селекционеры вывели новые сорта мальвы – деревенской красавицы, у которой крупные цветки и необычные оттенки лепестков.

Шток – розы очень давно появились на садовых участках. Яркие сорта, на цветниках возвышаясь, бросаются в глаза на расстоянии и привлекают внимание. В современном саду нередко встретишь композиции из мальв с радостными окрасками и удивительной простатой. Растение хорошо смотрится в вазе и в саду на цветнике. Мальвам присуща удивительная элегантная утонченность. С особенностями их выращивания и красочным многообразием мальв познакомимся поближе.

Около шестидесяти видов насчитывает род мальвы. Мальвы бывают низкорослые от 30 см и высокорослые до двух метров. Очень часто встречаются два вида. Многолетники многоствольные с ярко-желтыми крупными лепестками – морщинистая мальва и розовая, которую подразумевают в большинстве случаев под родовым названием. Многолетники преимущественно волосистые стебель от основания мощный, ветвистый например шток- роза розовая. Высота стебля от восьмидесяти сантиметров и крупными, зубчатыми листьями в ширину до десяти сантиметров и в диаметре до двенадцати сантиметров, цветками в форме колокольчика. На одном стебле в центральном цветоносе до ста пятидесяти цветков. Посаженная в июне роза цветет до начала осени.

Многие сорта мальвы с скромными и простыми цветками, а розам ничуть не уступают пышные махровые. Среди сортов шток-роз встречаются и такие сорта, которые напоминают модную причудливую шляпку, у которых сердцевина очень пышная, ажурная, а внешние круги из лепестков создают своеобразные поля. На цветы маленьких пионов или английской розы похожи внешне махровые мальвы. Шток-розы цветут довольно необычно, в нижней части бутоны зацветают первыми, а на верхушке распускаются последними. Как будто по растению прокатывается волна цветения. Цветовая гамма у этого прекрасного сорта роз очень разнообразна и практически не ограничена в вариациях цветов и их тональной насыщенности. Данный сорт может быть как чисто белым, так и мягких постельных тонов, либо ярких красных, бордовых, желтых, розовых и даже темных практически черных тонов. Самые модные оттенки мальв или шток-роз на сегодняшний день — это пурпурные розы с необычной и удивительной палитрой лилового цвета, а так же все темные оттенки или темный подвид мальвы розовой. Не смотря на такое разнообразие различных гамм и оттенков, мы все равно чаще всего встречаем простые или цветки полумахровые с немного бахромчатым краем. Мальвы продаются чаще всего в сортосмесях.

Что же касается названий различных сортов розы мальвы, то их достаточно много, поэтому мы назовем только лучшие из них.

Первый сорт, о котором хотелось бы рассказать, а точнее это даже группа называется — «Majorette Mixed», это небольшие точнее даже будет назвать их карликовыми розами, они достигают всего 75 см. в высоту, бутоны у роз этой группы очень крупные, полумахровые и имеют множество оттенков.

Второй сорт – это «Summer Carnival» в отличие от первого сорта они достигают полутора метров в высоту, цветы разноцветные и полностью махровые.

Третий сорт, а точнее группа – это «Powder Puffs Mixed», могут иметь лепестки практически любых окрасок, цветы полностью махровые с бархатистыми переливами.

Четвертая группа – это «Single Mixed», цветы этой группы простые похожие на гибискус, так же как и второй сорт имеют полутораметровую высоту.

Пятый сорт – это «Nigra», имеет довольно простые коричневые цветки с крупным черным центром.

По своей природе шток-роза является растением многолетним, но ее чаще всего выращивают как двухлетнюю культуру. Цветы у старой мальвы очень скудные. Они часто болеют, поражаясь грибковой ржавчиной. Это растение-бродяжка которое способно распространятся самосевом. При выращивании шток-розы стоит учитывать, что высаженные сорта могут перепылиться и получить другую окраску. Для того, чтобы получить совершенно другую окраску нужно дождаться созревания семян, собрать их и высадить на следующий год или тот же самый эффект может произойти если семена прорастут самостоятельно.

Роза мальва – это один из самых неприхотливых цветущих культур. Так же как и все остальные розы, роза мальва предпочитает расти в теплых местах без сквозняков и перекрестных ветров и в очень солнечных местах. Если же у вас на участке ветровая обстановка неблагоприятная, а вам так хочется иметь в своем цветнике прекрасную мальву, то можно для защиты от ветров просто подвязать ее к опорам.

Прежде чем высаживать своих любимцев в грунт, его стоит еще разок перекопать, так как при посадке почва должна быть рыхлой, так же очень важно внести в перекопанную почву удобрения, для этого подойдет зрелый компост. Не стоит обильно поливать розы мальвы, если погода влажная, обильный полив нужен, лишь в засушливую погоду. В первый год цветения шток-розы ее нужно обрезать по уровню почву во время зацветания, благодаря этому цветение будет пышным и на второй сезон.

Самое неприятное препятствие, которое может встретиться на нашем пути выращивания роз мальв – это их заболевания. Самое опасное заболевание роз – это ржавчина. Распознать это заболевание довольно просто, на розах начнут появляться неприятные пятна темно-коричневого цвета и образовываться вздутия на листьях, из-за которых листья отмирают. Чтобы избежать такой неприятной ситуации нужно позаботиться о профилактике, регулярно подкармливать растение, аккуратно поливать (влага не должна попадать на растение), не высаживать розы в испорченную или обедненную почву и сажать растение на некотором расстоянии друг от друга. Если же вдруг случиться, что ваша роза все же заболеет этим неприятным заболеванием, то обязательно и как можно быстрее обработать свою розу фунгицидом (средства для борьбы с грибковыми заболеваниями).

Для размножения шток-роз можно использовать самый простой метод, то есть собрать семена с уже выращенных роз и высеять их, либо купить семена в магазине. Розы для рассады лучше всего высадить в июне, а осенью перенести их постоянное место.

Очень часто шток-розы применяют в ландшафтном дизайне при групповых посадках для создания высокого фона или яркого акцента. Для получения нужного эффекта высокого фона розы нужно высадить рядами или небольшими группами, но, не слишком часто оставляя между ними небольшой интервал в 45-50 см. Самой классической высадкой высоких роз мальв считается высадка их около оград и заборов или вдоль стен дома. Для создания живописного заднего фона мальвы используют в рабатках и цветниках. На фоне зеленеющих деревьев посаженные рядом розы мальвы будут казаться дикорастущим украшением лесного массива. В сочетании с камнями розы подчеркнут его необычную форму и природный блеск создав тем самым очень уютную и романтичную атмосферу, в которую захочется погрузиться надолго. Очень красивое сочетание можно получить, если украсить мальвами темный или серый фон.

При подборе спутников к мальве для украшения участка обратите внимание на такие культуры как, флоксы, монарда, Хатьма олбия (Lavatera olbia), манжетка, Лобелия эринус, дельфиниум, Нивяник крупный, Чистец византийский, и прочие подобные растения в стиле кантри.

Одним их важнейших плюсов шток-роз являются их лекарственные свойства. Правда в медицине он относиться только к алтею, который сам по себе является представителем огромного семейства, лекарства из таких семейств используют в основном для лечения кашля и нарушений пищеварения. Кроме лекарств мальвы используют для получения различных природных красителей из их красочных цветков. И еще одним достаточно важным плюсом данных роз является из привлекательность для насекомых, таких как пчелы и шмели, поэтому розы мальвы считают одними из самых медоносных культур.

Comments are closed.