Необычные розы

neobychnye-rozy

Чаще всего читая различные статьи в интернете, журналы или книги про розы мы натыкались на статьи про различную окраску роз, бывало, что некоторые статьи про какие-то нестандартные окраски приводили меня в некий восторг и, конечно же, хотелось, чтобы букет прелестных роз необычной окраски появился и на моем участке.

Но, не смотря на наличие у роз необычных окрасок, мы так, же можем наблюдать у них необычные формы. Если раньше мы совершенно не обращали внимание на форму роз, так как отличий в ней практически не было, то сейчас благодаря селекционерам, которые вывели множество сортов уникальных и неповторимых роз мы можем восхищаться не только необычной гаммой оттенков но и невообразимой формой.
Одними из самых ярких представителей необычной формы роз являются Фестоны. Если говорить о них более подробно, то это представители голландских роз компании Interplant из серии Ruffles. Розы средних размеров из серии флорибундов, с множеством различных оттенков. Особенность данного вида роз заключается в их краях, их лепестки глубоко вырезаны и волнисты. Конечно же, кого-то эти розы приводят в восторг, а кому-то кажется, что наоборот их испортили, приведя в такой вид. Самой большой популярностью среди роз данного вида пользуются Ruffles Dream насыщенно-абрикосового оттенка и Chocolate Ruffles дымчато-терракотового цвета. У сорта Chocolate Ruffles кроме необычного сочетания цвета и запаха могут меняться изрезанности лепестков, то есть в различных условиях цветки могут иметь обычный вид или иметь резные концы.

Рассматривая различные формы роз, самое большее впечатление на меня произвели розы с кружевными и гофре краями. Конечно же, это вариант не такой экзотичный как два вышеприведенных, но, не смотря на это очень красивый и впечатляющий вид. Одними из представителей данного вида являются розы Шраб, а именно Rose des Cistercienes. Розы с вырезными лепестками имеющие на краях разного вида оборочки. Кроме оборочек по краям данный вид роз может очаровать вас чудесным ароматом ягод, фруктов, цитрусов и розового масла или притягивающей взгляд нежной окраской. Окраска у таких роз очень интересная они могут быть бледно желтого цвета с розовыми полосками или штрихами.

Самым распространенным видом среди необычных роз является вид – Polka. Если вы что то слышали о необычных розах или видели их где-то то, скорее всего это и был именно этот сорт. Сорт Polka из серии Romantica был выведен во французском доме Meilland. Цветки в кистях у этих роз крупные имеют насыщенно-абрикосовый цвет, а лепестки волнистые как будто из папиросной бумаги. Кроме сорта Polka у французской компании Meilland есть еще один сорт необычной формы, который и положил начало всей романтической серии – это сорт Yves Piaget. Цветки у данного сорта роз крупные с нежной пурпурно-розовой окраской и разными лепестками напоминающими пионы. Сорт Yves Piaget очень хорош в срезке, так как всего одна ветка – это целый букет, который не только пленит своей красотой, но и манит своим изумительным запахом. Как и многие розы, этот сорт предпочитает расти на солнечных участках, и требователен к уходу.

Что же касается роз с гофрированными краями, то они тоже очень привлекательны и необычны. У гофрированных роз часто встречаются волнистые лепестки у полумахровых сортов. Очень интересны Французские сорта роз Шраб, солнечно-желтая Soleillade и медно-абрикосовая Tequila Мейяна из селекции Дорье. Сорт Tequila вырастает до средних размеров и растет пышным кустом, цветет очень обильно. Цвет бутонов роз может переливаться несколькими тонами от зеленовато-кремового до ярко-оранжевого. Сорт Soleillade на внешних лепестках бутонов имеет нежно-оранжевый румянец, со временем этот румянец чаще всего розовеет. Никогда не выглядят скучно или плоско в таком сочетании даже полумахровые сорта с волнистыми лепестками.

Еще один не менее прекрасный сорт необычных роз – это неповторимая Rokoko от Тантау. Сорт Rokoko богат обильным цветением и цветет он крупными кистями широко чашевидных цветков с интересными гофрированными лепестками. Чаще всего бутон у данного сорта имеет бледный абрикосово-розовый тон. Но, несмотря на очень нежный и хрупкий внешний вид отлично противостоит дождю и палящему солнцу, а так, же очень вынослив и устойчив к заболеваниям.

К розам необычной формы так же можно отнести сорт Cesar. Данный сорт относиться к густомахровым розам, его цветки располагаются так плотно друг к другу, что напоминают декоративную капусту.

Довольно необычный американский сорт — Wedding Cake с густомахровыми цветками, которые выглядят словно пластмассовые.

Нельзя не упомянуть про еще один прекрасный сорт гофрированной розы — это немецкая Augusta Luise. Этот сорт относиться к чайно-гибридным розам. Сорт Augusta Luise имеет огромные цветки в плотных кистях. Цветки могут иметь несколько оттенков – персиковый, розовый или кремовый.

Конечно же рассказывая про все эти розы необычных форм, очень трудно передать те ощущения, то чувство, что испытываешь когда видишь их вживую, когда прикасаешься к ним и когда вдыхаешь их нежный чарующий аромат, поэтому если будет возможность где-то увидеть их, или даже посадить их на своем участке, то не упустите ее.

Comments are closed.