Молодые розы: правила приживания

molodie_rozi

Есть несколько способов размножения роз, чаще всего розы размножаются черенкованием от уже достаточно взрослого куста. Но есть такие ситуации, когда для размножения роз приходится прибегать к другим методам размножения, например размножением роз семенами или проращиванием роз из букета.

Так, размножение роз семенами очень часто используется для выведения новых сортов роз из более стойких, диких. А вот проращивание роз из букета чаще всего используют дачники для выведения у себя на участке новых необычных цветов.

Но в независимости от применяемого способа размножения роз, все эти растения проходят процесс приживания в открытом грунте, который осуществляется в первый год их жизни.

Так, именно для молодых роз крайне важна их первая зимовка. Ведь, такие растения еще не достаточно окрепли и в сильные морозы могут просто погибнуть, поэтому и укрывать на зиму их нужно более тщательно, чем взрослое растение. Если вы не вверены, что молодые розы, могут пережить зиму в вашем климате, то рекомендуется их на зиму вовсе выкопать. Хранить выкопанные розы нужно в прохладном сухом месте, например погребе.  А можно пересадить их в горшки и отнести в дом. При таком способе хранения, поливать их рекомендуется крайне редко, чтобы растение находилось в состоянии покоя.

Выставлять их на улицу весной можно только тогда, когда минует опасность появления заморозков.

После первой зимовки очень часто молодые розы пускаются в рост и начинают даже зацветать. Ни в коем случае не нужно им позволить зацвети. Поэтому нужно вовремя прищипнуть все верхушки ростков и оборвать бутоны.  Это позволит более качественно сформировать куст розы, при этом он обретен требуемую форму, будет густым и ровным.

В первый год также рекомендуется уделить особое внимание подкормке роз. Она должна быть проведена три раза в год. Ранней весной – азотными удобрениями, летом – фосфорными и поздней осенью – калийными удобрениями.

Проведение подкормки должно проходить в точно отмеренных дозах, так как молодое растение крайне чувствительно к количеству удобрений, особенно к переизбытку азота.

Лучше всего подкормку растения совмещать с рыхлением почвы. При таком способе дозировку удобрений можно немного сократить.

При правильном уходе в течении первого года жизни молодого куста роз, он наберется сил, сформирует как мощную корневую систему, так и надкорневую часть.

Вторую зимовку молодые розы уже в состоянии перенести в открытом грунте у вас в саду, но качественная укрывка для их обязательна.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.