Формируем штамбовые розы

formiruem-shtambovye-rozy

Благодаря усилиям как отечественных так и зарубежных селекционеров, в современном мире существует достаточно много видов и сортов роз. Все они по-своему прекрасны  и имеют место при выращивании в вашем саду. Как известно, сортовая роза достаточно капризное растение, которое очень часто подвергается различным заболеваниям.

При этом крайне тяжело сортовая роза переносит влияние различных неблагоприятных природных факторов. Именно по этой причине большинство садоводов для выращивая в своих садах выбираю розы диких или полудиких сортов, которые более адаптированы к местному климату. Одной из наиболее интересных сортовых разновидностей таких роз, являются штамповые розы, которые впрочем можно создать самому из подвоя шиповника обыкновенного.

Для создания полноценного куста штампованной розы уходит не менее четырех лет, причем из этих четырех лет по крайней мере три года уходит на выращивание шиповника определенной высоты, которая должна составлять около полтора- двух метров. Выращенный таким образом шиповник обстригают оставляя только основной ствол и на высоте не менее полутора метра делают прививку сортовой розы, которая потом и послужит кроной для этого необычного деревца.

Штамб для такого деревца нужно готовить еще с осени. Для этого выкапывают дикий трехлетний шиповник, вырезают на нем все ветки кроме самой главной, на которую и будет делаться прививка, корни шиповника при этом также укорачивают до двадцати сантиметров. После этого подвой можно прикопать и оставить зимовать в таком состоянии. Так как шиповник достаточно морозостойкое растение, то урывать его при не очень морозной зиме не нужно совсем, а вот если морозы в вашей местности существенные, то можно укрыть его лапником.

А вот весной уже можно делать прививку розы на данный куст, при этом ствол растения первое время нужно подпирать, чтобы он формировался ровный и нужной длины.

Уход за штампованными розами достаточно прост и заключается лишь в своевременной обрезке растения для формирования кроны правильной ровной формы. При посадке нескольких штампованных роз рядом нужно оставлять расстояние между ними не менее двух метров, при этом необходимо предусмотреть пространство для пригибания и укрывки растения для зимовки в холодное время года.

Укрывку на зиму растения нужно производить крайне осторожно особенно в первые годы, так как при неосторожном или резком пригибании, растение можно серьезно повредить или совсем сломать.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.