Штамбовые розы в центре внимания

shtambovye-rozy-v-centre-vnimaniya

Штамбовые розы служат фокусом всей композиции и придают клумбам высоту. Они хороши как для летних цветников, так и для выращивания во внутренних двориках в вазонах. Штамбовые розы неизбежно становятся центром всеобщего внимания, в этом они являются самыми преуспевающими среди обычных кустовых роз.

Ведь они не только возвышаются над остальными розами, но и обладают особой «архитектурной» формой, привлекающей на себя особенно пристальное внимание. Именно по этой причине единственный экземпляр штамбовых роз среди классической симметричной клумбы, состоящей из других растений, неминуемо становится центром, и даже в компании себе подобных такой «солист» остается способным соперничать в зрительном плане с множеством роз флорибунда и чайно-гибридных роз.

Штамбовые розы следует с осторожностью высаживать среди других роз. Эти розы очень различаются по высоте, поэтому, если посадить низкорослые штамбовые розы посреди высокорослых кустовых форм, зрительный эффект пропадет полностью.

К сведению, штамбовые розы не являются особым сортом роз, это розы обычных сортов, просто, привитые на штамб — длинный стебель. Поэтому, чтобы придать особого изящества садовой композиции можно попросту высадить на одной клумбе штамбовые и кустовые формы одного сорта, к примеру кустовую и штамбовую форму сорта Iseberg, не добавляя в цветовую гамму других оттенков кроме белого. Чтобы создать атмосферу яркого праздника стоит выбрать розы контрастных цветов.

Штамбовые розы плакучие, или каскадные, получены из плетистых сортов. Порой их выращивают на опорах в форме зонтика, однако многие специалисты-садоводы не одобряют этого и считают, что такие розы лучше выглядят без поддержки, когда их ветви свободно ниспадают каскадом. Как бы то ни было плакучие штамбовые розы, у которых плети, как правило, свисают до самой земли, формируют настоящий нарядный занавес. Также для получения каскадных штамбовых роз используют почвопокровные сорта, к примеру Grouse и Nozomi. Даже из кустарниковых роз, имеющих мощные дугообразные побеги, таких как Canary Bird и Ballerina, можно создать штамбовые формы.

Всегда производят особенное впечатление плакучие розы, если их одиночно высадить среди лужайки, где нет никаких препятствий для того, чтобы в полной мере насладиться симметрией и красотой растений. Штамбовые розы патио – это карликовые розы флорибунда, которые привиты на штамбы высотой 75 см. Эти розы восхитительно смотрятся и в небольшом внутреннем дворике, и у входа в дом, и на крыльце, хорошо освещаемом солнцем.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.