Особенности шрабов

osobennosti-shrabov

В розоводстве в последнее время произошли огромные изменения. Появилось не только много новых сортов роз, но и садовых групп. На сегодняшний день перед селекционерами стоит задача о выведении более зимостойких сортов. Ведь культура роз, имея южное происхождение, неумолимо продвигается в северные районы.

Несмотря на разнообразные климатические условия, розы культивируются во всем мире. На юге можно выращивать розы без укрытия, а вот в средней полосе России укрытие на зиму просто необходимо. Как раз появление новой группы шрабов произвело, так сказать, «революцию» в мире роз. Все современные кустарниковые розы, не считая гибриды розы морщинистой, требуют в условиях российского климата защиты на зиму, поэтому шрабы из-за своей неприхотливости и зимостойкости являются оптимальным вариантом для садоводов северных широт.

Интерес к кустарниковым розам в последнее время возрастает. Среди разнообразия кустарниковых роз можно подобрать сорт для любого сада. Это объясняется тем, что состав группы весьма разнороден, здесь присутствуют как дикорастущие виды, так и современные кустарниковые розы, цветки которых напоминают цветки роз флорибунда и чайно-гибридных роз.

Группа шрабов была выделена не так давно.  Шраб (от английского shrub) — это кустарник. Название данной группы условное, поскольку все розы кустарники. Шрабы — это «кустарники кустарников». В последнее время группу шрабов в литературе часто называют полуплетистыми розами, однако в нее входят пряморастущие и почвопокровные кустарники. К шрабам, или по-другому современным парковым розам, относят все сорта, которые не попадают в другие садовые группы. Эти розы обладают качествами, которые выделяют их из других групп:

Во-первых, они имеют разнообразные цветки, которые могут быть как немахровыми, так и по форме цветков группы флорибунда или чайно-гибридных роз, а также старомодной формы. Окраска цветков бывает самая разная.

Во-вторых, шрабы очень эффектно выглядят. Цветут изобильно, длительно (с июня до осени), и цветение их повторяется. Почти все сорта цветут повторно, однако есть сорта, которые цветут лишь раз в сезон («Fritz Nobis»).

В-третьих, шрабы обладают чудесным ароматом. Среди них больше ароматных роз, чем  даже среди чайно-гибридных сортов.

В-четвертых, многие сорта шрабов выделяются своей силой роста и мощностью. Кусты некоторых сортов так изящны, что гибкие ветви этих роз нуждаются в небольшой опоре, которую вскоре они закрывают цветками.

В-пятых,  шрабы устойчивы к болезням и  обладают высокой зимостойкостью. Они требуют лишь легкой защиты на зиму.

В-шестых, розы этой группы нуждаются в совсем не сложном уходе. Любой садовник сможет легко вырастить шраб.

В-седьмых, шрабы широко используются в озеленении. Их можно выращивать и в одиночных посадках, и в небольших группах до пяти кустов.

Посадка шрабов небольшими группами создает эффект большого цветущего шара и все неровности одного куста прикрываются соседними. Эффектно смотрится также цветущий отдельно на газоне куст. Солитер – это одиночная посадка растений, которые растут отдельно от групповых посадок и имеют самостоятельное декоративное значение. В качестве солитеров выбирают растения, имеющие красивую форму куста и обильное цветение, с приятным ароматом. Поместить его можно, где захочется: у входа в дом, в центре клумбы, на газоне. Для одиночных посадок подходят многие кустарниковые розы и старого, и современного ассортимента. Одиноко растущую розу видно со всех сторон, по этой причине важно выбрать подходящий сорт и внимательно ухаживать за ним. Нужно, чтобы растение гармонично вписывалось в окружающий пейзаж.

Расстояние между кустами может колебаться от 50 сантиметров до более 2 метров, все зависит от ширины кустов. Нельзя дать общие рекомендации по посадке шрабов, так как они сильно различаются по размеру куста. На квадратный метр в среднем высаживается от двух до трех кустов. У крупных кустарниковых роз порой просматривается оголенная часть куста, в таком случае ее можно скрыть низкорослыми розами, расположенными перед ними.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.