Модерн Шраб или Шраб

В России эти сорта роз относят к полуплетистым, но уже тогда, когда присваивалось такое название ученые, что разводили этот сорт, в главном ботаническом саду, говорили, что такой термин довольно условный, потому как в эту группу входят рядом с полуплетистыми формами и пряморастущие.

Также само и английское название этой группы – Шраб, что в переводе означает кустарник, тоже считается условным, и по правде сказать, неудачным, потому как почти все розы являются кустарниковыми растениями. Таким образом, мы получили смешение этих двух нелепых понятий, которое вызывало путаницу во всех остальных странах.

Слово Shrub — это куст или кустарник, если верить дословному переводу с английского языка. А в декоративном садоводстве США и Англии термином Shrub Roses обозначают не только кустарниковые розы, а все культуры, которые образуют сильные высокие кусты. Когда речи идет об описании низкорослых сортов, к которым относится Флорибунда, Чайно-Гибридные, в этом случае англичане их называют «bush». В этих случаях  английские названия роз, не должны переводиться дословно, а предлагается их русская транслитерация.

В конечном итоге, чтобы не провоцировать путаницу, мировые сообщества розоводов называют  такую группу Модерн Шраб, которое указывает на их современное происхождение, так как все остальные их параметры, в большей степени могут варьироваться.

Изначально к этой группе относились розы, что имели обильный сильный рост. Их большая часть имела продолжительное и обильное цветение, хорошую зимостойкость, пышные соцветия. Сюда относятся такие сорта минувших лет как :, ‘Сума’, ‘Флауэр Карпет’, ‘Фэри’,'Си Фоум’ю Некоторые их сортов, в зависимости от подвязки и обрезки , можно выращивать подобно плетистым или кустовым .

Тот факт, что селекционеры вывели довольно много сортов роз, которые хорошо покрывают почву, ещё не повлёк за собой создание новой группы в классификации роз. В эту категорию входят сорта гибридных роз  Флорибунда (‘Эстерди’), Миниатюрных (‘Нозоми’) и гибрид розы ругоза (‘Дагмар Хаструп’) и прочие.

Группа Modern Shrub включает в себя английские розы, которые вывел Дэвид Остин, способом скрещивания Дамасских, Французских и прочих роз, выведенных в прошлых веках, с новыми  – современными.  Отличительными чертами этих роз есть цветок старинного типа, в котором сочетается аромат, ремонтантность, выносливость и другие качества, что необходимы в наше время. Остин вывел такие шедевры, как ‘Клэр Роз’, ‘Абрахам Дарби’, ‘Инглиш Гарден’, ‘Грехем Томас’ и ещё несколько десятков других видов роз произвели фурор среди розоводов конца 20 века. В каталогах эта модная серия стала выделяться как отдельная группа. Но такие рекламные акции не могут поменять классификацию в ботанике, и остинские розы относятся англичанами к группе Modern Shrub.

Вызванная Дэвидом Остином ностальгия по старинным цветкам и ка следствие мода на них породила много новинок, созданных разными селекционерами и между плетистыми розами и между Флориюунда, и между чайно-гибридными. Именно из-за этого на сегодняшний день специалисты пользуются выражением «английский тип цветка».

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.