Розы Флорибунда

Розы Флорибунда, подобно чайно-гибридным розам цветут на тех побегах, что выросли в этом году. Они выглядят как мощные кусты с крупными соцветиями, а их цветки своей формой схожи с чайно-гибридными. Их цветение весьма обильно, и продолжается аж до морозов. Однако обеспечить оптимальное их цветение, крайне сложно. Когда совершается слабая обрезка, они начинают цвести очень рано, но их кусты не декоративные, очень большие, и обладают тонкими вытянутыми приростами. Если же совершить очень сильную обрезку, это может истощить розы, и они будут цвести поздно. Когда же мы сделаем умеренную обрезку, что будет на четыре-шесть почек, в том случае побеги будут развиваться относительно нормально, но даже в таких условиях не всегда получается достигнуть непрерывного цветения.

Наиболее оптимальной обрезкой для этой группы роз будет комбинирование, состоящее из таких этапов:

- Делают слабое обрезание одним стеблям, в результате которого получается раннее цветение, и сильную обрезку другим, ведущую к тому, что прикорневые побеги возобновляют свой рост, в результате чего получаем позднее цветение.

- Когда совершают осеннюю обрезку, то слегка уменьшают длину побегов, корни подрезают до 35 см.

- На следующий год у однолетних прикорневых побегов укорачивают длину на треть, а у двухлетних остаются на боковых приростах по три-четыре почки, что находятся примерно на 10-15 см от его основания.

Для того чтобы открыть куст с центра, очень большие приросты, находящиеся на старых стеблях, полностью удаляют, либо могут оставить всего-навсего 3-5 почек.

В третий год жизни и во все последующие нужно:

- Удалить те побеги, которые растут вовнутрь куста;

- Сделать более короткими однолетние сильные побеги на треть их длины;

- Сделать обрезание боковых приростов у двухлетних побегов, оставляя по 2-3 почки на каждом их них;

- Совершить удаление старых побегов, которые растут больше трех лет на кольцо. Оставить можно только несколько трехлетних побегов, обрезая их на 15-25 см, то есть на 3-5 почек от почвы. Обрезают те приросты, что остались на старых побегах, оставляя только несколько почек, однако если у вас есть большом количестве однолетние и двулетние побеги, то лучше всего те побеги, что старше двух лет и вовсе удалить на кольцо.

Если вы будете придерживаться всех  вышеизложенных рекомендаций, розы Флорибунда будут расти и цвести долго, вам на радость и другим на загляденье.

One Response to “Розы Флорибунда”

  1. egorushka:

    За какой период времени прикорневые побеги возобновляют свой рост?

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.