Прекрасные розы флорибунда

0_3322b_b8f93668_Lflor

Свенд Поульсен, датский селекционер, долго мечтал вывести новый сорт роз, который имел бы собранные в крупные соцветия цветки и непрерывно цвел в течение всего сезона. Для этого он скрестил чайно-гибридную и полиантовую розы, и в 1924 году получил самый первый сорт гибридной полиантовой розы, которую назвал Else Poulsen.

Далее были выведены другие сорта линии Poulsen, положившие начало розам флорибунда. Однако это название стало общепринятым только в 1952 году, вместе с выделением соответствующей группы. Королевское национальное общество розоводов, с введением в 1979 году новой классификации роз, стало применять вместо названия «розы флорибунда» имя «кустарниковые розы с соцветиями», однако оно пока не распространилось.

Элегантным чайно-гибридным розам розы флорибунда уступают по многим параметрам, например, таким, как величина, красота и аромат цветков, хотя в то же время они обладают рядом неоспоримых достоинств. В отличие от чайно-гибридных роз, которые цветут отдельными волнами, сорта этой группы цветут почти непрерывно все лето и осень, а также образуют гораздо больше цветков, раскрашивая сад крупными цветовыми пятнами. Помимо того, розы флорибунда более надежны в сыром климате, более выносливы, за ними легче ухаживать, в отличие от чайно-гибридных красавиц.

Популярность роз флорибунда в последние годы прилично возросла, это связано с появлением большого числа новых сортов, которые не только сохраняют достоинства старых сортов роз этой группы, но и часто окрашены в новые оттенки, а также они постепенно избавляются от недостатков, свойственных прежним сортам. Например, сорта Fragrant Delight и Shocking Blue имеют восхитительный аромат, ни чем не уступающий аромату чайно-гибридных роз, a Margaret Merril и Melody Maker обладают очень изящными цветками, даже в сравнении с другими розами.

Сорт Manou Meilland стал первым из этой группы, кто удостоился в 1982 году звания «Лучшая роза года». Затем, в последующие годы награду получали сорта Amber Queen, Beautiful Britain, Harvest Fayre, Glad Tidings, Melody Maker. В США розы флорибунда, имеющие крупные, как у чайно-гибридных роз, цветки называют розы грандифлора (лат. grundiflora — ‘круглоцветковая’).

Преимущественно розы флорибунда используют для придания красок саду. Их выращивают в виде куста либо как штамбовые в саду с ландшафтной или регулярной планировкой. Среди них имеются и карликовые сорта, и высокорослые сорта, подходящие для посадки в живой изгороди. Практически все карликовые сорта высотой примерно 50 сантиметров недавно выделены в отдельную группу популярных роз патио.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.