Почвопокровные розы – восхитительные ковры для сада

pochvopokrovnye

На первый взгляд может показаться, что розы почвопокровных сортов не представляют собой чего-то выдающегося, однако известны сорта, которые создают удивительные красочные ковры, замечательно смотрящиеся в течение всего лета в саду. Они могут совершенно преобразить трудные для обработки, заброшенные участки сада, а также крутые склоны берегов водоемов.

Старые сорта почвопокровных роз, конечно, могут не оправдать ожиданий: они слишком высокорослы для небольшого участка, и цветут непродолжительное время. Хотя эти недостатки обходят стороной многочисленные выведенные за последние годы сорта компактных почвопокровных роз: они в буквальном смысле расстилаются цветочным ковром по земле.

Розы, в отличие от других вечнозеленых почвопокровных кустарников, не истребляют полностью все сорняки, но все же значительно сокращают их количество. Особенно это заметно, когда розы находятся в периоде покоя, когда они сбросили листву. Другими словами, розы замедляют рост сорняков, если весной почву старательно прополоть и замульчировать. Искоренить сорняки лучше всего помогает высадка роз в проделанные в пленке для мульчирования отверстия.

Название группы почвопокровных роз является довольно условным, так как к ней вместе с ползучими формами относятся и кустовые формы с высокими дугообразными побегами. Одни растения имеют диаметр куста около 60 см, другие — более трех метров. Перед заведением почвопокровной розы, первым делом нужно убедиться в том, что выбранный сорт является для вас подходящим по размеру, и форме куста. Помните: место в саду найдется всему, но в каждом отдельном случае нужно правильно и продуманно выбрать подходящий сорт растения.

Почвопокровные розы можно условно поделить на три большие группы, хотя есть сорта, которые по своим характеристикам можно отнести к промежуточным группам.

Первая группа — высокорослые почвопокровные розы, имеющие мощные дугообразно изогнутые побеги высотой немного больше метра и диаметром более 1,2 метра, например Red Bells и Pink Bells. Растения в середине, а также в конце лета утопают в махровых цветах. Обрезают их так же, как кустарниковые розы, но особенное внимание уделяют укорочению побегов, растущих вертикально вверх.

Вторая группа — высокорослые почвопокровные розы, имеющие диаметр куста примерно равный его высоте. К этой группе относятся такие сорта: Smarty, Rosy Cushion, Sussex, Surrey. Обрезают их по тому же принципу, что и высокорослые кустарниковые розы, имеющие дугообразные побеги.

Третья группа — стелющиеся сорта, диаметр куста таких роз сильно превышает его высоту, побеги же очень плотно покрывают почву, будто ползут по ней. К ним относятся сорта: Flower Carpet, Grouse, Kent, Max Graf, Nozomi, Pheasant и Snow Carpet. У этих сортов обрезку обычно проводят слабую, лишь немного укорачивая побеги, чтобы сдержать их рост.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.