Почвопокровные розы для вашего сада

pochvopokryvnye-rozy

Роза является бесспорным фаворитом, королевой среди цветов. Почти каждый садовод жаждет иметь ее на своем участке, но часто возникают сомнения: получится ли правильно ухаживать и заботиться о розе. Ведь истинная королева цветов требует бережного ухода и достойной свиты.

Если открыть какую угодно специализированную книгу по розам, с ее страниц сваливается лавина информации, которая утверждает, что только при идеальном уходе и отдаче розам максимум внимания, они ответят садоводу благодарным цветением. Однако, сегодня существует множество сортов роз, которые не требуют столь пристального внимания, которые весьма устойчивы и декоративны в условиях климата средней полосы России.

Хорошо зарекомендовали себя почвопокровные розы из питомников немецкой фирмы Rosen Tantau, W. Kordes Sohne и датской фирмы Поулсен. Изначально почвопокровные розы были созданы для озеленения парков и городов, но в последние годы данные розы все шире применяются в частных садах. Это обуславливается следующими факторами. Во-первых,  розы, относящиеся к этой группе, обладают хорошей зимостойкостью: им хватает легкого укрытия, а некоторые сорта могут даже зимовать под снежным покровом. Во-вторых, недавно появились новые сорта, которые отличаются продолжительным цветением, практически до самых заморозков. В-третьих, форм почвопокровных роз существует довольно много, что предоставляет широкие возможности для их использования в садовом дизайне. Розы данной группы, кроме того, известны своей декоративностью как цветков, так и плодов, плюс они обладают красивым габитусом разветвленных кустов, которые по ширине часто значительно больше, чем по высоте. Многие сорта образуют блестящие лиственные ковровые покрытия, усеянные многочисленными цветками.

Почвопокровные розы являются универсальными и требующими мало ухода розами, пригодными для выращивания в миксбордерах, в розариях и даже в  контейнерах.

Однако, к подготовке места посадки следует отнестись внимательно. Из почвы следует удалить корни сорняков, поскольку многочисленные разветвленные побеги не смогут подавить сорняки, а лишь значительно затруднят прополку. После того, как розы посажены, землю под ними желательно замульчировать. Мульчирующим материалом может служить черный нетканый материал, или древесная кора, или подсушенная скошенная трава, или перепревший торф, или компост.

Ежегодная обрезка роз также не требует значительных усилий. Она проводится по такой схеме. В первый год после посадки следует подрезать концы побегов, чтобы стимулировать их рост и ветвление. Далее каждый год весной проводится санитарная обрезка, то есть удаляются подмерзшие, слабые и сломанные побеги, а вот регулярную обрезку почвопокровных роз проводить не обязательно. Каждые пять-шесть лет кусты для омоложения коротко обрезают.

Почвопокровные розы цветут очень обильно. Изумительно смотрятся немахровые сорта ‘Mozart’ — с белым глазком и розовыми цветками, ‘Sweet Haze’ c бело-розовыми цветками, сорт ‘Diamant’ также бело-цветковый либо красный ‘Royal Bassino’, украшенный яркими желтыми тычинками.

Эти розы варьируют и по размеру цветков, от достаточно мелких (около трех сантиметров в диаметре), как у ‘Knirps’, до довольно крупных (8-10 сантиметров), как у ‘Supreme Cover’. Они также могут быть густомахровыми, как у ‘Les Quatre Saisons’ и полумахровыми как у ‘Sommervind’.

Очаровательны обильноцветущие деревца, полученные путем прививки почвопокровных роз на штамб. Особенно выразительны сорта с плетевидными длинными побегами, к примеру,  ‘Scarlet Meilandecor’ на высоком штамбе, образующие деревца свисающей формы.

Каждый садовод может подобрать сорт почвопокровных роз по своему вкусу.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.