Высаживание корнесобственных плетистых роз

При посадке плетистых роз основное внимание обращают на декоративный эффект, однако расстояние между кустами должно составлять примерно метр.

Перед посадкой все раздробленные и поломанные корни роз обрезают. Срезы аккуратно припудривают толчёным древесным углём. Затем обрезанные корни обмакивают в сметаноподобную болтушку, которая состоит из смеси глины с добавлением фосфоробактерина и примесью 10% свежего коровяка. 3 таблетки фосфоробактерин предварительно растворяют в пол литре воды и вливают в 9,5 литра болтушки.

Если нет коровяка в болтушку можно добавить гетероауксин (100 милиграмм на 10 литров).

Если же отсутствует фосфоробактерин, то после посадки через 2-3 недели розу подкармливают свежим коровяком. Однако коровяк не может полностью заменить фосфоробактерин, вместо которого следует применять гумат калия для опрыскивания и полива растений (концентрация раствора должна составлять в первой половине лета 2 грамма на 10 литров воды, и во второй половине лета — 4 грамма на 10 литров воды). Опрыскивать взрослые кусты роз рекомендуется 3-4 раза за сезон вегетации, а именно после распускания почек и после цветения.

При использовании солей гуминовых кислот и других биостимуляторов в розах активизируются обменные процессы, усиливается дыхание, становится лучше усвояемость основных элементов питания, интенсивнее образуется хлорофилл; растение начинает лучше переносить низкие температуры и недостаток влаги.

Кроме того, гуматы благотворно действуют на агрохимические свойства почвы, они активируют почвенную микрофлору и задерживают вымывание питательных веществ. Готовые гуматы, такие как Гумат калия, Гумат-80, Гумат-Плодородие, Гумат+7 и другие можно купить в магазинах. Их получают обработкойсапропеля или торфа щёлочью.

Похожий продукт в природе образуется при разложении с большим количеством влаги органических остатков: скошенной травы, листьев. Данный продукт обладает кислой реакцией и коричневым цветом. Его можно получить и самостоятельно, к примеру, взять скошенную в сентябре измельченную траву и поместить ее в непроницаемую ёмкость(полиэтиленовый мешок). Весной, когда произойдет оттаивание, на дне скопится несколько литров этого природного стимулятора.

По весне при посадке плетистых роз саженцы обрезают, оставляя на сильных побегах, независимо от сорта, по две развитые почки, и по одной развитой почке на слабых побегах. При осенней посадке роз обрезают их весной, после того, как снимут зимнее укрытие.

Посадочные ямы должны быть глубокими настолько, чтобы при высаживании розы смогли свободно разместить в них свои корни, причём «корневую шейку» растения нужно заглубить в почву не меньше, чем на 10 сантиметров. Данная глубокая посадка позволяет хорошо защитить от холода «корневую шейку». На этой глубине зимой температура почвы под искусственным укрытием не превышает 2 градусов мороза. Помимо того, корнесобственные розы при заглублённой посадке образуют на закопанной части побегов активные дополнительные корни.

Поместив саженец плетистой розы в посадочную яму, нужно расправить корни и засыпать их землей так, чтобы между корнями не оставалось пустот. Когда яма заполнится до уровня почвы, нужно обжать грунт вокруг куста розы. После посадки поливать корнесобственные розы можно смесью фосфоробактерина и гетероауксина, по одной таблетке на 10 литров воды, если же их нет, то поливать следует гуматами.

При посадке розы весной, ее накрывают полотнищами полиэтиленовой пленки, для того, чтобы установить влажный и тёплый микроклимат, который способствует скорому восстановлению корневой системы растений, а также обеспечивает хороший рост его в будущем. По истечении двух недель после посадки кустов роз пленку постепенно снимают. Если саженцы роз маленькие и их не много, то каждый кустик вместо плёнки можно укрыть пластиковой бутылкой, у которой предварительно откручена пробка и отрезано дно.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.