Весенняя обрезка плетенистых роз


Основные побеги в высоких сортах (от 1,3 м) следует укоротить не более чем на треть (имеется в виду высота куста, а не то, что от нее осталось). Если высота сорта не превышает 1,2 м, то обрезать можно наполовину. Длинные боковые ветки можно обрезать на две трети. Если боковые побеги короткие, их обрезают до 10 см. Постепенно, начиная с третьего года, некоторые старые побеги нужно вырезать до основания.

Большинство шрабов в теплом климате не требуют сильной и частой обрезки, однако она во всех случаях необходима для регулярного омоложения и поддержания здоровья. Только с помощью обрезки можно достичь равномерности и компактности формы куста и, как следствие, максимальной декоративности.

При обрезке следует учитывать силу роста и степень развития не только различных сортов, но и каждого растения. Эти знания приходят с опытом.

В последующем может понадобиться прореживающая (омолаживающая) обрезка, объем которой будет зависеть от возраста и состояния кустов. Если изгородь двухрядная, розы заднего плана можно обрезать по основному варианту.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.