Подготовка почвы к посадке плетистых роз

Розы являются очень чувствительными к обилию влаги в почве. Для них совершенно недопустим застой дождевой и весенней талой воды. Поэтому участок, выбранный для посадки роз должен иметь уклон, при чем желательно в южном направлении, чтобы обеспечить достаточно быстрый сток воды.

Чтобы определить пригоден ли участок для посадки роз, необходимо выяснить глубину залегания грунтовых вод. Дело в том, что корни плетистых роз достигают глубины до двух метров, поэтому почву нужно обработать не менее, чем на метр.

Также, для нормального развития роз важное значение несет водопроницаемость подстилающего грунта. Дождевая вода не должна в больших количествах задерживаться в месте расположения корней, поскольку от недостатка кислорода корни могут погибнуть. Если грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы, розы высаживают на возвышении, однако при условии защиты корней от мороза.

Хотя можно поступить и так: выкопать яму, чтобы она не доходила до уровня грунтовых вод, и на её дно уложить большой плоский камень, или забетонировать его. Насыпать на эту преграду плодородную землю. Затем высадить в яму саженец плетистой розы, укоротив наполовину стержневые корни. Бетон или камень не дадут стержневым корням роз заглубляться, и тогда корни будут располагаться горизонтально.

Лучше всего розы растут на плодородных влаго- и воздухопроницаемых суглинках. Лёгкие песчаные и тяжёлые глинистые почвы для них не подходят. Перед посадкой роз в песчаные почвы вносят глину, а в глинистые, соответственно, песок. Лучше глину брать из верхних слоёв почвы и, перед внесением ее в грунт, выдержать в штабелях или кучах в течение года. Чтобы глина скорее приобрела рассыпчатую структуру и необходимый химический состав, её смешивают с известью, а в сухое и тёплоевремя года перелопачивают несколько раз.

Добавкой песка или глины регулируют лишь влагоудерживающую способность почвы и воздухопроницаемость. Для выращивания высокодекоративных, сильных плетистых роз нужны богатые гумусом плодородные почвы. Улучшить плодородие почв можно путем внесения перегноя или гумуса в них. Вместе с органическими удобрениями почву обогащают продолжительно действующими фосфорными удобрениями (например, костяной мукой) и чистыми культурами почвенных бактерий, которые перерабатывают вещества, недоступные для питания растений в усвояемые ими соединения (к примеру, фосфоробактерин).

На месте посадки роз дерновый слой почвы снимают и складывают в стороне. Подзол с участка удаляют или используют для устройства постоянных дорожек. Для выравнивания участка берут неплодородный слой почвы. По поверхности обнажённой подпочвы распределяют равномерно глину или песок, гумус, перегной, торф, известь и фосфорные удобрения. Проводят глубокую перекопку на участке. Это делают в конце лета.

В следующем году по весне почву рыхлят. Если участок представлен в основном тяжелыми, глинистыми почвами, его перекапывают ещё раз, чтобы полезные добавки равномерно распределились в подпочве. На подготовленное, выровненное место посадки роз обратно возвращают верхний слой почвы,который удобряют и в который вносят глину или песок. После перекопки участок рыхлят на глубину 20-25 см.

При, так сказать, любительском садоводстве, чтобы определить количество и характер улучшающих почву добавок пользуются народными приёмами и приметами. Механический состав почвы можно определить, раскатывая её между ладонями. А кислотность почвы можно выяснить по растущим на ней сорнякам.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.