Плетистые розы: прививка на шиповник

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Роза – достаточно красивое, но от этого не менее капризное растение. Так, чтобы иметь возможность любоваться сформированным кустом роз, который будет радовать своим цветением продолжительное время, нужно приложить немало усилий.

Это и посадка роз, уход за ними и конечно же зимовка роз. Благодаря усилиям отечественных и зарубежных селекционеров, в наше время существует множество сортов и видов роз. причем данное растение уже можно встретить практически в любой части земного шара.

Одной из уникальных разновидностей роз являются плестистые розы. В отличие от кустовых роз, они менее привередливые, практически не предназначены для срезки в букеты, а служат скорее для украшения различных садовых арок, террас и беседок.

Существует несколько способов размножения такого вида роз, но наиболее оптимальным и достаточно известным, является прищепка плетистой розы на куст шиповника.

Этот метод имеет ряд преимуществ, таких как, быстрая и качественная приживаемость растения, сохранение сортовых качеств растения и получение зимостойкого сорта розы, который даже не нуждается в укрывании на зиму.

Уход за такими розами, практически не отличается от ухода за кустовыми розами, но все же имеет ряд своих особенностей.

В частности, прививка розы на куст шиповника должна осуществляться на стволах, которые расположены недалеко от поверхности грунта, чтобы в дальнейшем у растения была возможность при прикопке развить собственную корневую систему.

Второй немаловажной особенностью является постоянное удаление молодых дикорастущих побегов у основания плетистой розы, чтобы она не потеряла свои сортовые особенности. Место прививки нужно обязательно прикопать, чтобы формирование растения уже шло от привитого расточка плетистой розы, иначе мы получим слабое растения, без должной зеленой надкорневой части. Ведь шиповник в процессе роста практически сбрасывает листву, а мы хотим получить пышный зеленный куст. Кроме того, такого способ позволяет грамотно формироваться новым почках на кусте розы, где освещение достаточно хорошее, а значит сможет помочь избежать появления так быстро растущей дикой поросли шиповника.

Кроме вышеописанных правил ухода за привитой плетистой розой, именно в первый год ее приживания не стоит проводит подкормку растения, всю нужную питательную базу обеспечит ей стебель шиповника, который от природы достаточно крепкий и полон питательных веществ.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.