Плетистые розы: гибриды

pletistye-rozy-gibridy

Именно из Китая в Европу была впервые завезена миниатюрная роза, которая стала прототипом и основой для создания различных других сортов и гибридов плетистых роз. Первоначально рост куста такой розы достигает всего лишь около тридцати сантиметров.

Растения очень изящные, хорошо цветут на южной стороне, но именно такие розы наиболее часто подвергаются воздействию грибковых заболеваний. Некоторые из них достаточно морозостойки, но все равно перед зимой рекомендуется пригибать все побеги растения к земле и присыпать грунтом.

В процессе различных творческих экспериментов различных селекционеров появился гибрид плетистых и чайно-гибридных роз. Именно сорта данного гибрида можно чаще всего встретить в садах нашей страны. Отличительной особенностью таких роз является достаточно большая высота куста и при этом обильное цветение крупными цветками. Наиболее известными сортами данной селекции роз являются Фламментанц и Нью Доун.Сорта достаточно интересные о очень красивые, но при этом с очень низкой устойчивостью к таким недугам, как мучнистая роса и ожог побегов.

Долгое время данный гибрид был единственным среди плетистых роз, но вот в середине прошлого века немецкий селекционер Кордес вывел новый гибрид роз, который и назвал в свою честь. Розы Кордеса, в отличие от гибридных чайно-плетистых роз обладали большей устойчивостью к инфекционным заболеванием, да и цветение данного гибрида было более продолжительным и обильным. Все это послужило стимулом для того, что именно данный гибрид начали активно использовать ландшафтные дизайнеры при оформлении садово-парковых зон. Отдельно среди гибридных сортов плетистых роз можно выделить кустарниковые сорта, которые имеют достаточно высокий рост побегов, но вот оформлении при помощи их арочных конструкций невозможно из-за специфической конструкции кустовой основы роз. Рост таких сортов роз может достигать до двух метров, при этом они хорошо переносят морозы и не боятся грибковых заболеваний. Обязательным требование формирование красивого куста такой розы является его своевременная и качественная обрезка.

Отдельно хочется выделить гибриды Пинк Гротендорст. Эти кусты роз могут украшать ваш сад круглый год, так весной они очень рано распускаются, летом – долго и обильно цветут, а осенью на них появляются плоды ярко-оранжевого цвета, которые могут находиться на растении вплоть до весны.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.