Какие плетистые розы выбрать для посадки: привитые или корнесобственные?

В сравнении с другими красиво цветущими садовыми растениями розы являются более прихотливыми в уходе и требуют гораздо большего внимания.

Чтобы вырастить цветущий обильно и без перерыва розовый куст, получить с него красивый срезочный материал — необходимо правильно посадить саженец, подкормить его вовремя, укрыть на зиму, в нужное время открыть весной, правильно обрезать, произвести профилактику болезней и борьбу с вредителями.

Кроме того, перед посадкой необходимо проделать много вещей, но, главное, определится, какие именно розы вы собираетесь выращивать: привитые или корнесобственные?

На шиповник розы прививают с одной целью, чтобы скорее (за год-два) и дешевле получить и продать стандартные зимостойкие саженцы роз. Корнесобственные розы можно привести к такому стандарту только за два-три года, а это менее выгодно производителям, ведь тогда их себестоимость растет, а значит и продажная цена становится больше. Кроме того, чтобы получить корнесобственные розы, нужно срезать черенок с тремя почками, а при прививке шиповника используется лишь одна почка, что намного выгоднее для производителей.

Что касается ухода за плетистыми розами, привитыми на шиповник, то он незначительно отличается от ухода за корнесобственными розами и заключается в следующем:

Глубина посадки куста розы зависит от места прививки, которое нужно заглубить приблизительно на 10 см. Данная глубокая посадка необходима для того, чтобы на культурной части куста растения постепенно выросли корни. В таком случае создаются условия,при которых у привитой плетистой розы вырастают корни на культурных побегах, а шиповник, который служил подвоем, утрачивает своё предназначение и погибает.

Существует одна сложность в уходе за привитым на шиповник растением: у плетистой розы в течение лета постоянно необходимо удалять дикую поросль, при чем вырезать её не просто на уровне почвы, а откопать ее у корневой шейки розы и очень тщательно вырезать её от корневой шейки острым ножом. Если оставить хотя бы малую часть побега шиповника, то его спящие почки дадут массу новых побегов, а это ещё более усложнит в будущем их удаление.

Привитые плетистые розы, которые высажены так, что место прививки оказывается над поверхностью почвы, весьма недолговечны в сравнении с корнесобственными, ведь шиповник — листопадное растение, а культурные розы являются вечнозелёными. Из-за такого несоответствия привоя и подвоя в процессе вегетации привитых роз происходит постепенное истощение всего растения.

Помимо того, новые побеги и почки на саженце плетистой розы образуются в местах, где саженец хорошо освещён солнцем. В случае, когда место прививки находится выше уровня почвы, новые побеги образуются на шиповнике, т.е подвое и появляется обильная дикая поросль. В жаркую сухую погоду культурная часть растения страдает от недостатка воды и питания, поэтому такое растение слабо развивается.

Только правильная посадка плетистой розы, при которой корневая шейка значительно заглублена, обеспечит растению, благодаря выросшим на культурных побегах корням, постоянное и в нужном количестве получение воды и питательных элементов, что приведет к меньшей зависимости от сезонности подвоя-шиповника.

Теперь рассмотрим отличия во времени посадки корнесобственных и привитых плетистых роз. В климатических условиях, свойственных Беларуси,корнесобственные плетистые розы предпочтительнее сажать осенью, а именно с середины сентября по середину октября. После осенней посадки через 10-12 дней у растения образуются молодые маленькие корешки, которые успевают закалиться до морозов, что позволяет им хорошо перезимовать в воздушно-сухом укрытии. По весне у таких роз одновременно развиваются и корневая, и надземная части, хорошо формируется сильный куст. Молодые розы цветут в то же время, что и старые растения.

Высаженные же весной плетистые розы обычно отстают в росте примерно на две недели и требуют больше внимания к себе. Если вы решили весной посадить привитые розы, то побеги саженцев нужно укоротить на 2-3 почки.

Однако лучше покупать корнесобственные плетистые розы, хотя в первый год они развиваются слабее привитых роз. Неопытным розоводам рекомендуется покупать корнесобственные розы в контейнерах с закрытой корневой системой и пересаживать их в грунт весной или летом.

Обязательно нужно узнать, к какой группе относится каждый купленный сорт розы. Это позволит безошибочно выбрать место посадки, грамотно ухаживать, укрывать и обрезать кусты, чтобы добиться максимальной долговечности и декоративности сорта, хорошей срезки. Желательно высаживать розы группами, так будет проще укрывать их на зиму, ведь чем будет больше воздуха под воздушно-сухим укрытием, тем благополучнее будет перезимовка.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.