Определение сортовой принадлежности роз

sortovie_priznaki

Одним из достаточно необычных цветков всех времен является роза. А благодаря усилиям и стараниям селекционеров в наше время насчитывается около одного миллиона сортов роз как отечественной так и зарубежной селекции. На земле, наверное не существует такого места, где бы не произрастал данный цветок.

Да и на нашей территории растет достаточно много сортов роз. Люди, которые увлекаются разведение данного растения, все больше усилий прилагают для того, чтобы приобрести новый сорт роз. Конечно, в специализированных магазинах, все сорта роз подписаны и купить не тот сорт, о котором вы мечтали, достаточно сложно. А вот если вы решили поменяться черенками роз, например с соседями по даче, то знать и различать сортовые признаки крайне желательно, особенно, ели целью такого обмена является приобретение определенного сорта роз.

Так, самыми важными сортовыми признаками роз являются высота, форма куста роз, цветовая окраска бутонов и цветков роз, их форма, размер, махровость. Кроме того, сорта роз отличаются окраской и формой листьев на растении.

Все данные признаки сортовой принадлежности крайне индивидуальны и могут быть как ярко выраженными, так и совсем неприметными.

Так, определить сорт розы по окраске листвы или по строению куста очень сложно и справиться с этой задачей могут совсем немногие. Поэтому, если вы хотите более точно определить сортовую принадлежность растения, то лучше всего обратить внимание на ее цветение, а точнее на форму и цветовую окраску бутона розы.

Именно поэтому, продавцы роз в период цветения растения делаю бирки на растении с указанием сортовой принадлежности, чтобы, осенью, при нарезании черенков, быть точно уверенными в том, что произведена обрезка нужного сорта розы.

Но стоит помнить тот факт, что если на участке растет много сортов роз близко друг к другу, то в процессе цветение возможно переопыление растения, а значит, при последующих цветениях и видоизменение сортовых признаков растения.  Особенно часто наблюдается такой феномен, когда несколько схожих сортов роз высажены на одной клумбе.

Поэтому, как видим, из вышесказанного, определение сортовой принадлежности роз – задача сложная, которую под силам, зачастую, решить только опытным селекционерам данного растения, особенно если требуется точно определить сорт разыскиваемой розы имея только небольшой черенок данного растения.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.