Уход за миниатюрными розами

Миниатюрные розы занимают почетное место в дизайне сада, ведь они сочетают в себе обильное цветение до самой глубокой осени и замечательную форму чайных роз. Сажать такие розы можно в любом уголке сада, притом не обязательно в открытый грунт, но и в контейнеры. Кстати, последний способ посадки позволяет переносить их с одного место на другое и тем самым регулярно менять облик вашего сада.

Для миниатюрных роз характерен невысокий рост (всего 30-50 см) и маленькие цветки около 1,5 см в диаметре. Листочки также мелкие, насыщенного зеленого цвета, глянцевые. Эти растения ценятся за свою декоративность, их изящный вид прекрасно сочетается с различными элементами ландшафтного дизайна. В зависимости от сорта цветки могут быть как собранными в соцветие, так и одиночными, а их прекрасный аромат никого не оставит равнодушным. Необходимо отметить, что миниатюрные розы очень устойчивы к зимним морозам, а также к поражению вредителями и болезнями.

Из композиций с этими растениями очень популярны плотные бордюры, а также живые изгороди рядом с цветочными клумбами. Естественно, что, как и любые розы, миниатюрники требуют много солнца и защиты от холодных ветров. Почва под ними должна быть питательной и регулярно получать различные удобрения, это позволит поддерживать хороший иммунитет растений и гармоничное развитие.

Весьма хорошо миниатюрные розы смотрятся в дизайне квартир и жилых домов. Однако нужно помнить, что долго в закрытом помещении они жить не смогут, даже на южном окне, все-таки это растения преимущественно для открытого грунта. Тем не менее, если на какое-то время вы занесли растения в дом, регулярно опрыскивайте их водой комнатной температуры.

Что касается формирования кустов, то оно мало чем отличается от чайно-гибридных роз. Проводить обрезку можно с весны до осени, однако лучшее время — ранняя весна. Как только растения пойдут в рост после зимней спячки можно приступать к обрезке. Мощные побеги укорачивают на 12-15 см, оставляя при этом 3 хорошо развитых почки, на слабых побегах можно оставлять 1-2 почки.

Миниатюрные розы обладают тонкой корневой структурой, а потому поливать их нужно очень обильно, особенно, если растения содержатся в горшках. Если роза растет в открытом грунте, очень хорошо будет раз в год добавлять перегной в качестве удобрения. Кроме того, такая подкормка является отличным утеплителем на зиму.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.