Принципы пересадки комнатной розы

peresadka_komnatnoy_rozy

Комнатная роза – замечательное растение, которое может стать как прекрасным подарком для любимого человека, так и замечательным украшение интерьера вашей квартиры.

Но чтобы данное растение радовало вас долго и плодотворно, за ним нужно осуществлять специфический уход. В частности, одним из этапов такого уходя за комнатной розой, является ее пересадка. Все дело в том, что при покупке комнатной розы, мы очень редко обращаем внимание на состав грунта и корневой системы растения, а ведь они могут быть очень часто в очень плохом состоянии, так как в цветочном магазине их обрабатывают специальными растворами для того, чтобы растение долго оставалось цветущим.

Вот только после покупки растения не стоит сразу его пересаживать, оно должно пройти акклиматизацию, которая, как правило, длиться около двух недель.

Пересаживать растение после покупки нужно в горшок такого же размера или незначительно большего, чем тот, в котором вы растение купили. Если в горшке нет дренажный отверстий, обязательно их проделайте, так как для розы перелив и застой воды крайне опасен. В качестве грунта можно использовать смесь песка и торфокрошки и не забудьте про дренаж, который должен занимать не менее одной четверти объема горшка. В качестве дренажа может быть использован керамзит. А вот грунт можно как смешать самим, так и купить готовую смесь для домашних роз в цветочных магазинах.

Пересадку растения нужно проводить крайне осторожно, чтобы не повредить корневую систему. После пересадки растение нужно умеренно полить.

После такой пересадки растение может расти в данном грунте в течении двух лет, причем в этот период времени подкормки растения можно не производить, так как изначальный состав грунта достаточно питательный.

В первое время, время от времени проводить опрыскивание растения, особенное если пересадка осуществлялась в зимний период времени, когда в городских квартирах включено отопление, а значит и воздух в помещении достаточно сухой.

В этот же период времени нужно внимательно наблюдать за растением, так, если оно начало сохнуть или сбрасывать листья, то, возможно вы купили комнатную розу, зараженную клещом. Такую розу необходимо обработать фунганзолом и поместить в тепличку до полного исчезновения признаков заболевания, на это может уйти от одной недели и до полного месяца, и в это время розу не рекомендуется тревожить.

 

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.