Миниатюрные розы – любимые розы американцев

miniatiurnye-rozy

В начале 19 века из Китая, а позднее из Болгарии в Европу была привезена карликовая форма бенгальской розы, из нее в результате многократных скрещиваний была получена новая группа низкорослых растений – миниатюрные розы.

Высота куста у миниатюрных роз обычно достигает не более 30 сантиметров, а мелкие цветки и листья похожи по форме на чайногибридные.

Несмотря на то, что эти розы называют миниатюрными, среди них есть как «великаны», так и «карлики». Самые низкие розы в высоту достигают 25 сантиметров, а самые высокие — 45 сантиметров. Цветки могут быть мелкими — до 2,5 сантиметров в диаметре, и, относительно, крупными — до 5 сантиметров в диаметре.

Возможностей для использования роз этой группы существует множество. Их применяют для создания альпинариев, бордюров. Эффектно смотрится приподнятая клумба с миниатюрными розами. Часто их выращивают в кадках, горшках, украшая веранды, балконы, также возможно использование этих роз в качестве комнатных растений.

Уход за миниатюрными розами требует определенных усилий. Хотя они устойчивы к летней жаре и сухости, цветут долго и обильно, но часто поражаются вредителями и грибными болезнями. В сухую погоду данные розы нужно регулярно поливать, поскольку у них не очень развитая корневая система, в отличие от их более крупных родственников. Помимо того, требуется регулярно подкармливать растения, а вот обрезка им не нужна.

В Великобритании популярность миниатюрных роз постоянно растет, хотя эти «уменьшенные копии» обыкновенных роз гораздо более любимы в США. Данный факт трудно объясним, потому что роза издавна являлась самым обожаемым цветком жителей Британских островов, поэтому не совсем понятно, почему англичане в своей симпатии к миниатюрным розам так отстали от американцев. Есть мнение, что все дело в высокой цене миниатюрных роз — за крошечную розочку приходится платить, как за розу флорибунда. Также имеется и другая точка зрения, согласно ней американцы покупают миниатюрные розы, потому что многие из них живут в квартирах, где не достаточно места, в то же время британцы выращивают розы в садах, и миниатюрные сорта для них слишком малы.

Однако, все не так просто. Пожалуй, основная причина состоит в том, как размножаются миниатюрные розы. В Штатах эти розы выращиваются как корнесобственные и размножаются черенкованием. Такие растения растут довольно медленно и оказываются весьма нежными, но зато остаются в течение всей жизни миниатюрными. В Великобритании же миниатюрные розы принято прививать на подвои, в этом случае они вырастают более здоровыми, засухоустойчивыми, быстрее растут. Привитые растения к тому же оказываются более сильнорослыми и перестают выглядеть, как сказочные кустики.

К сожалению, миниатюрные розы в качестве комнатных растений себя не оправдали. Многие покупали их с надеждой, что они будут цвести дома с июня по ноябрь, как и обычные розы в саду, но были разочарованы. Хотя содержать миниатюрные розы не так просто в комнатных условиях, все же это вполне возможно.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.