Миниатюрные розы R. Roulettii или R. chinensis ‘Minima’

Еще ее называют Комнатной розой, Мини-розой, Розой патио, Розой бордюрной, Минифлорой.

Мини роза состоит в группе Розы садовой. Количество сортов этого вида розы, насчитывает несколько сотен, и их ассортимент пополняется постоянно.

Миниатюрные розы впервые завезли в Европу из Китая в 19 веке. В ботанике она значится как R. Roulettii или R. chinensis ‘Minima’. Отличается мелкими цветками диаметром до 2 см, являются как одиночными. Так могут быть и в соцветиях. Имеют разный окрас, очень красивый вид, а также часто бывают душистыми.

Цветут миниатюрные розы очень обильно, и на протяжении долгого времени. Высота их кустов 15-20 см. Их сорта также могут быть устойчивыми при росте в открытом грунте, а также могут сгодиться для выращивания в горшках, как комнатное растение.

Группа Патио, или Минифлора свой индивидуальный статус получила довольно недавно. Они занимают промежуточное звено между розами Флорибунда и Миниатюрными, а высота их кустов чаще всего бывает до 55 см. У них кусты компактные, густые, с мелкими цветочками, намного меньше чем у Флорибунда. Цветет такие кусты почти непрерывно и обильно.

Их можно рекомендовать для садовых контейнеров и бордюров. Название доля этой группы пошло от дворика-патио, так как появилась мода размещать горшки с этими розами именно внутри таких, замощенных двориков. В то же самое время можно сказать, что они носят имя  основателя их – Пата Диксона. А началось все это еще в 80-х годах, селекционер из Ирландии – Патрик Диксон, создал серию сортов, что обильно цветут и имеют мелкие цветочки, а их кусты были высотой приблизительно 50см. Цветки таких роз, до момента распускания имели совершенную форму, которая может быть свойственна Миниатюрным розам, а уже после, в процессе распускания они были более схожи с мелкими розами Флорибунда.  Представителем этой группы есть сорт «Пик-а-Бу».

Таким образом, по предложению Диксона была введена в классификацию новая группа – Патио. Но, тем не менее, международный центр регистрации сортов не зафиксировал у себя такую группу, и эти новинки были отнесены к розам Флорибунда. По следам Диксона стало идти много его последователей. Свое слово в селекции таких Бордюрных роз сказали Паульсен, Кордес и Тантау. Такие сорта как «Метеор», «Марлена», «Хакуун» и «Тип-топ» известны нашему садоводу, а также их рекомендуют озеленителям. На протяжении долгих лет, за границей такие розы формировали в отдельную подгруппу, которую называли  «Карликовая Флорибунда», а сейчас они являются отдельной новой группой «Патио».

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.