Куда пристроить миниатюрные розы?

miniatiurnye-rozy

Миниатюрные розы, крошечная копия роз садовых, созданы специально для ценителей изысканной прелести «игрушечных» растений или для тех, у кого просто не хватает места, чтобы разводить розы нормальных размеров. Миниатюрные розы, в основном, являются уменьшенными вариантами роз флорибунда и чайно-гибридных роз, а также нескольких сортов полуплетистых роз.

Повсеместно миниатюрные розы продаются как горшечные растения, но выращивать их в комнатных условиях постоянно нежелательно. После первого цветения купленные миниатюрные розы лучше всего высадить в сад, однако до этого растения необходимо закалять – постепенно и осторожно. Также можно купить миниатюрные розы именно для сада, они продаются в садовых центрах либо питомниках.

Так же, как и розы обычных размеров, сорта миниатюрных роз отличаются по размерам куста и по силе роста, самые крупные для небольших садиков из миниатюрных роз слишком велики, зато хороши для цветников и других целей.
Миниатюрных роз в большинстве своем вырастают до 20-30 сантиметров. Самые крохотные сорта – лишь до 15 сантиметров. А вот самые крупные достигают высоты в 30-38 сантиметров. Некоторые сорта миниатюрных роз, к примеру Peek a Boo, по размерам близки к розам патио. Данные «промежуточные» сорта в различных каталогах могут быть отнесены или к миниатюрным розам, или к розам патио.

Некоторые ярые поклонники мини-розочек устраивают целые розарии в миниатюре, с маленькими копиями садовых клумб, лужаек и дорожек. Идея устройства такого садика скорее привлекает любителя миниатюрного моделирования либо страстного поклонника роз, у которого в распоряжении имеется только крохотный садовый участок либо балкон. Хотя все-таки у миниатюрных роз существует огромное количество других возможностей, и они совершенно точно могут занять почетное место в большом саду.

Прекрасным местом для миниатюрных роз станет цветник на возвышении, так они окажутся почти на уровне глаз.

Желающим собрать в маленьком саду коллекцию различных сортов роз, можно посоветовать заменить полноразмерные растения их миниатюрными копиями. Однако перегружать клумбу десятками образцов роз не стоит: гораздо лучше будут смотреться пять или чуть больше растений одного сорта. Клумба, засаженная полностью розами одного сорта, произведет гораздо большее впечатление, чем цветастая смесь разных сортов, которые, скорее всего, будут различаться как по колориту, так и по высоте и характеру роста.

Прекрасно смотрятся миниатюрные розы в цветочницах, которые расположены на возвышении во внутренних частях сада и в любом ином месте. Тут они располагаются ближе к уровню глаз, так что спокойно можно любоваться красотой каждого цветка.
Миниатюрные розы станут прекрасным украшением стола, накрытого на свежем воздухе, скажем, в уютном внутреннем дворике. Их можно сажать в подвесные балконные и оконные ящики, в вазоны и кадки. Только в совместных посадках с декоративными однолетниками миниатюрные розы соседствуют плохо – они в них просто «тонут». Густо высаживают розы патио и миниатюрные розы в ящики и другие емкости.

Использовать мини-розы можно для оформления каменистых горок. Некоторые считают, что розы будут выглядеть неуместно среди истинно альпийских растений. Однако розы украсят летними красками любую горку, на которой собраны растения всевозможных видов, причем тогда, когда традиционные «альпийцы» утратят свою привлекательность. Здесь можно выбрать как настоящих карликов, так и более высокие миниатюрные розы – главными критериями выбора в этом случае являются размеры горки и количество свободного места на ней.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.