Садовые розы

Садовая роза является общепризнанной в мире, ведь ни один сорт не имеет такого бесконечного разнообразия, одновременной нежности и необузданности, изящества и непредсказуемости, красоты и шарма, как она. В мире существует огромное количество видов, что измеряется тысячами сортов, миллионами проданных экземпляров. Есть американская, европейская, средиземноморская, египетская, китайская. Цветок такой розы может своей крошечностью напоминать маргаритку, а другой по величине превзойдёт огромный пион. Стебли могут составлять в длину несколько сантиметров, а могут и десять метров.

Лепестков может быть, как пять, так и больше, чем сто. Разнообразие цветов и оттенков, наверное, превышает любой другой цветок.

К современным садовым розам можно отнести все розы, что появились в культуре, после того как вывели первый Чайно-гибридный сорт «Ля-Франс» в 1867 году. Это было поистине революционное событие. Да, старинные розы были свежи и хороши, но по большей части они цвели всего раз в году, а людям естественно хотелось получать больше радости от цветения. Были, конечно, и бенгальские и чайные розы, но, к сожалению, эти сорта плохо чувствовали себя в климате центральной Европы, ведь родом они и з тёплых мест.

Прорыв был совершён в 20-х годах 19 века, когда французские селекционеры, работая над сложной межвидовой гибридизацией, в результате получили Ремонтантные розы. Этот сорт сочетал в себе цветение несколько раз в году, качество цветка более высокого уровня и приемлемую, как для Европы, зимостойкость (у нас их, к сожалению, нужно было укрывать). Высотой кусты были более 1,5 метра. Диаметр душистых цветков составлял 8-10 см, и довольно густую махровость, а также чашевидно-округлую форму. Цветы размещались по три-пять штук на поверхности цветоноса. Этот вид занимал доминирующее положение в ассортименте всех стран мира около 70-ти лет и имел огромное количество сортов. Единственным недостатком их на то время, было относительное однообразие цветов, и подавляющее большинство их было красного или розового цвета, а жёлтые и белые встречали очень редко. Второе их цветение было гораздо слабее, нежели первое.

Именно из-за этого выведение сортов «Ля-Франс» стало важнейшим событием. Этот сорт получился путём скрещивания чайной розы «Мадам Брави» с Ремонтантным сортом «Мадам Виктор Вердье». И в результате получилась принципиально новая роза. Вот поэтому, как сейчас модно выражаться, «ребрендинг» чайной розы, которая славилась до тех пор, непревзойдённой колористикой и наградило потомство такой оглушительной славой. Это событие отобразилось на названии группы, которое звучало, как Чайно-гибридные. Вскоре эта группа потеснила как Ремонтантные, так и другие розы.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.