Живая изгородь из кустов роз

zhivaya_izgorod

Для ограждения своего участка земли дачники и владельцы домов используют самые различные способы и методы. Так, дачный участок  можно огораживать с помощью сетки, деревянного забора, или металлических кованных конструкций.

Но можно сделать и живую изгородь, например из цветов роз. Такая изгородь может выполнять несколько функций одновременно: декоративную, охранную, ландшафтную.

Так, при помощи кустов роз можно создавать изгороди как для всего участка, так и для огораживания и выделения определенных территорий на вашем участке, поэтому в зависимости от требуемых функций изгороди, ее высота может варьироваться от полуметра и до двух метров.

Для создания подобной изгороди используют сорта чайно-гибридных роз или плетистых розы. Очень интересно и самобытно смотрится изгородь из шиповника.

Приступать в формированию такой изгороди нужно осенью. В частности для этого нужно подготовить грунт и место для посадки кустов. Для этого землю вдоль забора перекапывают. После этого землю нужно удобрить и очистить от сорняков.

В это же время можно приступить к высаживанию кустов роз. Садить кусты рекомендуется через полтора метра друг от друга в шахматном порядке с двух сторон ограждения. Высаженные таким образом кусты оставляются на зимовку.

Веcной внимательно проверяем растения на наличие погибших растений. Вместо их высаживаем замену. Для создания живой изгороди крайне важен первый год. Именно в это время начинается формирование кустов роз, они начинают рост, поэтому очень важно поддержать их своевременными подкормками, рыхлением почвы и поливом. За год, кустовая роза может вырасти в высоту до одного метра. Проводить обрезку растения в первый год после высадки не рекомендуется.

Как правило, на формирование красивой густой живой изгороди уходит около тех лет. Но это не значит, что после можно искать, где диваны и кресла распродажа, и затем отправляться на отдых. Ведь такая изгородь нуждается в постоянном уходе, таком как обрезка выступающих ростков роз, удаление отмерзших кустов  плетистых  роз.

Однако эффект от вида цветущей изгороди, пожалуй, окупает все затраты на ее создание и уход. Такая изгороди красива в течении всего года: весной, когда только распускается нежная зеленая листва пробиваясь сквозь терновые стволы плетистых роз, летом, когда распускаются цветки роз, осенью – когда листья роз приобретают пурпурный оттенок и зимой – когда голый прутья розовый кустов покрыты огромными сказочными снеговыми шапками.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.