Шиповник — такой обыденный и прекрасный

Еще одним шиповником, который имеет  одинаковых пятерых братьев,  является шиповник морщинистый.  В дикой природе, он водится на побережье Тихого океана, в Японии, Корее, и Дальнем Востоке в России. В 17-м веке его завезли в Европу, где он подвергся процессу натурализации разных уголках этой части света. Также шиповник широко распространился и стал основой для многих содовых, по большей гибридных с прочими формами и видами роз. Дюны на побережье Балтийского моря стали благоприятным местом для произрастания морщинистого шиповника, где он часто  произрастает в виде густых зарослей.

Здесь имеет преимущество форма стелющегося шиповника, которая покрывает песок в дюнах, колючим ярким ковром. Английские колонисты завезли его в Северную  Америку, где он успешно прижился на побережье Атлантики. Помимо того, что морщинистый шиповник цветет яркими и крупными цветками, осенью он еще окрашивается в не менее яркий, желто-оранжевый цвет  листьев, и имеет оранжево-красные, немного сплюснутые плоды.

Народная мудрость говорит, что роз без шипов не бывает. Это не совсем правда, так как пониклый, или как его еще называют альпийский шиповник, что растет в  горах Карпатах, и доходит до гор Центральной Европы, опровергают эту старинную поговорку. Действительно, у этого низкорослого, не больше метра в высоту, кустарника нет никаких шипов. Зато природа наделила его крупными и яркими цветками, что разместились на цветоножках, довольно внушительной длины. Они, после того как лепестки опадут, практически сразу поникают. Именно из-за этого плоды темно-красного цвета  и веретеновидной формы  осенью висят на кусте подобно сережкам. Плоды и цветоножки  имеют и другие особенности , они имеют густой покров из длинных железистых щетинок с липкими капельками, из поэтому вид такого шиповника просто неповторим.

В европейской части России, на юге Украины, в Крыму  и южной Европе, произрастает французский шиповник, который является родоначальником  многих, а в особенности старых сортов садовых роз. Он также является предком  очень известного в средние века в Европе сорта Аптечной розы.  Обычно это  кустарники, что имеют высоту менее метра  и небольшое количество ветвей, которые разрастаются с помощью горизонтальных корней, расположенных под землей. Очень часто эти  кустарники образуют очень густые, непроходимые и колючие заросли. Ветки, стволы и даже сами  цветоножки  усеяны острыми шипами прямой формы, как большого, так и маленького размера.  Цветки, что размещаются на конце побега, крупного размера и ярко-красного цвета. Чашелистики у этого сорта шиповника довольно большие, с крупными и как будто слегка расплющенными перышками с боку. На востоке по своему расположению, этот сорт шиповника, наверное, из-за природного скрещивания с другими видами этого растения , довольно разнообразен по своему внешнему виду. Шипы его в каждом кусте могут быть   расположены на разном расстоянии друг от друга, и густота также может быть разной (в некоторых растениях шипы вообще могут отсутствовать), окрас венчиков тоже может быть разным у каждого куста. Существенная часть таких вот нетипичных форм, описана как самостоятельная, и отличная от французских роз, и большая вероятность того, что ни действительно являются таковыми.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.