Шиповник колючий и шиповник собачий

Еще одним густо усаженным шипами низкорослым шиповником  есть колючий шиповник. Да именно так они называется. Его окультуренные формы можно часто увидеть в палисадниках и скверах  разных уголков мира. Этот сорт более высокого роста, и цветет обильно не очень большими, но красивыми снежно-белыми цветками. Ближе к осени на нем образуются суховатые и твердые, а в процессе дозревания становящиеся темными, плоды. В нашей стране его можно иногда встретить в степи, а на Дальнем Востоке можно увидеть его близкого, и снаружи, практически неразличимого родственника.

Собачий шиповник  известен, благодаря своим лекарственным свойствам, что имеют его плоды. Степные балки черноземной полосы России богаты этим видом шиповника. Он густо растёт возле железнодорожных колей и в прочих местах. Распространён он в нашей стране так широко не только благодаря  целебным свойствам своих плодов, он является наиболее распространённым подвоем, что используют для садовой розы. В почёте он у садоводов главным образом из-за его неприхотливости, зимостойкости и значительной устойчивости к различным болезням, что поражают кусты роз. Собачий шиповник является высоким растением, высотой до 3-х метров, которое образует раскидистый, густой и мощный куст с отдельными стволами, толщиной до 5 см. Шипы на боковых побегах и стволах располагаются негусто, но имеют крупную текстуру и крючковидную, загнутую на концах форму. Цветки обычно бледно-розового цвета, переходящего в белый, а у плодов округлая лил вытянутая форма с чашелистиками, которые отогнуты назад  и впоследствии отваливаются.

Собачья роза имеет много родственников, которых на вид довольно трудно от нее отличить. Даже в наши дни специалистам нелегко разобраться в том обилии видов, что растут в дикой природе. Такое положение вещей объясняется вескими  естественными причинами. Дело в том, что в 20-х годах прошлого века начала развиваться и приобретать популярность такая наука, как генетика и хромосомная теория  наследственности. Ученые из разных стран стали тщательно изучать хромосомный набор, различных растений, а главное считать, сколько клеток в ядрах. Как выяснилось все растения, размножающиеся половым способом, имеют чётное число хромосом. Это нужно для того, чтобы сформировались половые клетки. После этого в них протекает сложный процесс под названием мейоз и получается гаплоидное хромосомное число.

Типичное для разных видов удвоенное количество хромосом, снова восстанавливается после того, как мужские и женские половые клетки  в цветковых растения сливаются.  Это происходит тогда, когда спермий, что находится в пыльце, по пыльцевой трубке попадает к яйцеклетке, и сольется с ней в семяпочке, в зародышевом мешке. Следовательно, у всех цветковых растений подобно другим организмам половина хромосом попадает от матери, а другая – от отца. Ученые крайне удивились, когда в результате своих исследований обнаружили, что собачий шиповник имеет 35 хромосом.

Выясняется, что необычный, сложный механизм хромосомного наследования и генов, которые с ними связанны, а в результате и признаков, получил далеко идущие и многочисленные последствия. Во первых, большая часть из этих признаков у собачей розы предается по наследству от материнской линии, что происходит при участии 28 хромосом яйцеклетки. Лишь малая часть отцовских признаков предаются с оставшимися семью хромосомами, что содержаться в пыльце. По этой причине у нас имеется два растения этого вида шиповника, что внешне отличается друг от друга. Если скрещивать такие растения, у их потомства признаки будут различными, это зависит от того, какое из этих растений мы использовали как отцовское, а какое, как материнское. Во вторых, виды, что имеют родственные связи и обладают подобным механизмом распределения хромосом при мейозе, а также шиповники диплоидного типа, что имеют четырнадцати хромосомный набор и образующие пыльцу из семи хромосом, имеет возможность с легкостью скрещиваться с растениями сорта «Собачья роза», в результате чего образуются весьма плодовитые растения-гибриды. В свое время, по всей видимости собачья роза также стала результатом межвидовой гибридизации сложного типа между какими-то вымершими в наше время видами.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.