Шиповник — это родитель роз

Шиповник ржаво-красный - его легко отличить от собачьей розы, хоть он и является одним из ее родственников. Это вид имеет намного больше шипов, они могут быть изогнутыми и прямыми, различного размера, и весьма густо покрывают цветоносные побеги, особенно молодые. Плоды и цветоножки тоже покрыты железистыми шипиками и иголочками. Цветы этого вида шиповника весьма часто собраны в очень густые щитки, ярко розового цвета. Этот вид шиповника имеет очень приятный аромат. 

Кусты ржаво-красного шиповника нельзя ни с чем перепутать, в особенности, если вы находитесь близко возле них, потому как тотчас же слышно сочный и сильный аромат яблок. Такой аромат можно услышать не только во время цветения шиповника, потому как запах издают не цветки. Так пахнут его листья, на нижней поверхности которых находятся короткие железистые волоски, что на своем конце увенчаны каплями ароматной смолы. Когда наступает осень, кусты покрываются оранжево-красными плодами. Если вам нравится запах свежих яблок в течение всего лета, вам стоит посадить у себя в саду несколько кустов этого шиповника.

В отличие от предыдущего вида, шиповник волосистый имеет еще название яблочный, но, несмотря на это,  яблоками совсем не пахнет. Свое название этот шиповник  получил не за аромат, а за свои плоды, что размером напоминают маленькое яблочко, которое в августе месяце поначалу желтеет, а со временем стает румяным с одного бока. Очень часто их покрывают длинные тонкие щетинки, потому они являются такими себе волосатыми яблочками. У этого вида шиповника листья крупные и шелковисто-волосистые, а шипы очень прямые и тонкие. Этот вид часто встречается на юге, в средней полосе России, но, к сожалению, зимой нередко обмерзает, и как следствие, в первых месяцах лета произрастает много молодых побегов у основания этого куста.

Исследования, проведённые над хромосомами сизого шиповника, который является также родственником собачьему шиповнику, хотя по внешнему виду этого совсем не скажешь. Эти кусты довольно низкого роста, а цветки их не яркие, бледно-розового цвета. Но, невзирая на этот факт, сизый шиповник, который встречается  в природной среде горных районов центральной Европы, является культурным садовым растением довольно широко и давно. Привлекательный вид дают эму не цветы, а листья сизо-зелёного цвета, в большинстве случаев имеющие ещё пурпурно-красные жилки. Этот вид шиповника ценят ещё и за такую особенность, как то, что одна часть листика может быть сизой, а другая пурпурного окраса.

Если внимательно рассмотреть середину цветка в шиповнике, вы сможете увидеть, что о на прикрывается  плотной головкой полушаровидной формы. Она состоит из рылец пестиков, что спрятаны в цветоложе бокальчатой формы. Пестик чаще всего покрыт густым слоем волосков, и этим достигается хорошее сцепление одного с другим, но они легко разъединяются, когда цветок разорвать. Но существует группа шиповников, которая отличается от других. В основном она растёт в субтропиках. Пестики этого растения натуральным образом приросли друг к другу и вместе сливаются в высовывающуюся на довольно далёкое расстояние колонку. Основная часть этого вида произрастает в южной части Китая, а часть этого растения живёт во многих видах садовых роз. Одним из этих видов, что широко введён в садовую культуру в качестве различных гибридов и сортов является шиповник Елены. Произрастает он в горах Лаоса и Южного Китая и распространяется к северу Таиланда. Учёные считают, что это наиболее южный из всех шиповников, что растут в дикой природе, правда обитает он лишь на высоте более, чем 2000 метров у вершин известняковых гор. Цветёт ближе к концу осени и в это время скалы покрываются белыми с немного лиловатым оттенком цветками, создавая дивное и неповторимое по своей природе зрелище.

Цветки у большого количество видов шиповника, растущего в центральной Азии, подобно крымскому шиповнику имеют вонючий жёлтый цвет. Именно этот вид лёг в основу полчища садовых сортов с жёлтыми цветами и всё это из-за поразительной способности этих видов шиповника с лёгкостью скрещиваться между собой и в результате «производить» различные межвидовые смеси.

О разных видах шиповника можно рассуждать практически бесконечно, многие садоводы относятся к этим кустам с пренебрежением, по их мнению, они очень далеки от утончённости и аристократического оттенка   их бесчисленных потомков – роз. Но, давайте вспомним, что шиповники являются не только уникальным источником для добывания целебных веществ, свойства которых может быть не в полной мере ещё изучены медициной. Не только большой ресурс, из которого можно черпать всё новые и новые сорта садовых роз, которые не просто прекрасны, но ещё и устойчивы к проявлению всяких невзгод. Приглядитесь повнимательнее к древнему королевскому гербу Англии, что сохранился ещё с тех времён, когда происходила война между Алой и Белой розой. Вы не увидите там садовую махровую розу, а лишь дикий шиповник,  вернее его цветок. Там изображены пять лепестков сердцевидной формы и просачивающиеся между них края чашелистиков в количестве пяти штук, словно пять братьев из старинного детского стишка.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.