Правила подготовки почвы для выращивания чайных роз

chaynaya-roza

Очень важным условием для хорошего приживания чайных роз является выбор правильного места для их посадки, поэтому желательно найти у себя в огороде участок с ровной поверхностью близкой к горизонтальной. Идеально ровная поверхность, без различных покатостей, и кочек нужна чайным розам для того, чтобы вода, пропускаемая по специальным канавкам задерживалась и ровно пропитывала почву по всему участку.

Если же розы будут посажены на покатую поверхность, то поливная вода будет подмывать посаженные розы, тем самым обнажая их корни и унося весь питательный слой земли далеко за пределы участка. Если же случилось так, что у вас на участке практически нет мест с ровным рельефом, или вообще крутые склоны гор, то чайные розы можно выращивать террасами, а именно на отдельных горизонтальных участках, располагающихся ступенями. Террасы могут быть двух видов: естественные и искусственные. Для устройства террас в основном применяют метод частичного сдвига земли (верхний слой почвы сдвигают в сторону, тем самым придавая ей горизонтальный рельеф, а затем снова насыпают плодородную землю).

На таких террасах как, например декоративные всегда предусматривается возможность искусственного орошения, а размещая на них питомник, создают условия для механической обработки почвы, которую можно проводить как вручную, так и садовыми электрокультиваторами, а вот от вспашки лучше отказаться. В результате искусственного полива и вспашки появляется опасность смыва или сползания почвенного слоя с поверхности крутого склона. Этого можно избежать, если укрепить террасы дерниной, посевом трав или камнями.

Обязательно для чайных роз выбирать участки с плодородной почвой. Если есть возможность то лучше изучить механический состав почвы, воздушный и тепловой режим, накопление элементов питания пригодных для чайных роз, влагонепроницаемая и влагоудерживающая способность почвы. Для чайных роз лучшими почвами считаются супеси с хорошей структурой и высоким содержанием органических веществ (гумуса) и легкие суглинки. Для того чтобы выращивать чайные розы на других почвах — почву нужно улучшить.

Песчаные почвы можно использовать для посадки чайных роз, только если участок огражден ветрозащитными насаждениями деревьев, так как эти почвы обладают незначительной влагоемкостью, бесструктурны, бедны воднорастворимыми солями азота, фосфора, калия и кальция и гумусом. Под чайные розы обязательно вносить органические и минеральные удобрения с добавлением глины до посадки и в последующие годы. Для улучшения структуры в черноземные почвы вносят глину или песок.

Comments are closed.