Как составить букет из роз

rose(1)

При создании цветочной композиции необходимо помнить, что цветы бывают несовместимые и совместимые. Несовместимые растения ни при каких обстоятельствах нельзя ставить вместе в одну вазу, так как продукты обмена, которые выделяются одними цветами, могут оказаться для других токсичными.

Совместимые растения же, наоборот, не только не оказывают отрицательного воздействия друг на друга, но могут и удлинить жизнь своего соседа.

Несовместимыми растениями для розы являются душистый горошек и ландыши. А вообще, розу относят к тем культурам, которые дольше и лучше сохраняются без других цветов.

Как известно, в основе создания каждого букета лежат следующие композиционные принципы:

— равновесие, оно достигается гармоничным расположением цветов, как в букете, так и в вазе, симметричным либо асимметричным, согласно замыслу создателя;

— ритм — чередование цвета и формы, движение от самого большого цветка внизу к самому маленькому цветку вверху, от яркого к тусклому, от темного к светлому и т.д.;

— масштаб — отношение размера букета к вазе или к интерьеру;

— композиционный центр — это самая выразительная часть букета, привлекающая взгляд. Это может быть как эффектный одиночный цветок, так и красивое соцветие из мелких бутонов.

Самым оптимальным количеством цветов в букете считается нечетное: три, пять или семь штук. Наиболее выразительно смотрится букет из роз, имеющий бутоны одинаковой формы, одинаковой окраски и в одинаковой фазе раскрытия. Такой букет проще всего составить, к тому же выглядеть он будет привлекательнее, чем букет из роз собранный хаотично из всех возможных сортов.

Весьма декоративны букеты, которые составлены из цветов с разной длиной стебля. Такие композиции смотрятся более естественно, они бывают двухсторонними с самым высокой розой в центре или односторонними, в которых длинные цветы помещаются сзади, а короткие и изогнутые — спереди. Еще важный момент, стебли в композиции не должны пересекаться.

Аранжированную зелень нужно подбирать так, чтобы она гармонировала с характером цветов. В качестве зеленого фона для розы могут выступать еловые и сосновые ветки. Зелень может обрамлять букет со всех сторон. Розы с колючими шипами размещаются внутри букета. в нижней части композиции располагаются цветы темных оттенков, в верхней — цветы светлых тонов.

Важным фактором в создании букета также является подбор вазы, которая будет сочетаться с букетом по окраске и форме. Предпочтение следует отдавать простым неброским вазам черной, белой, зеленой или коричневой окраски. Именно на фоне таких цветов розы смотрятся наиболее выигрышно.

Материал для вазы может быть разнообразным: это и керамика, и стекло, и дерево, и фарфор, и металл. Желтые розы можно поместить в вазу из латуни. Обычно принято считать, что розы наиболее выигрышно смотрятся в дорогих хрустальных вазах или металлических сосудах ручной чеканки, однако это не должно ограничивать вашу фантазию в творчестве. Кроме того, характеру цветов и форме букета должна соответствовать форма вазы. Так, в стройную высокую вазу не рекомендуется размещать букет округлой формы, а большой букет лучше поставить в вазу с отогнутыми краями. В целом закономерность такова: в высокой вазе цветы должны быть в полтора раза выше ее высоты, в низкой — в полтора раза выше ее ширины.

Цветочные композиции особенно декоративны в тарелках и плоских сосудах. Зафиксировать букет в плоской или широкогорлой вазе можно с помощью специального держателя или воспользоваться следующими приспособлениями:

— моховой подушечкой, представляющей собой увлажненный мох, который несколько раз обмотан тонкой нержавеющей проволокой;

— свинцовой наколкой с впаянными в нее гвоздями или острыми латунными шипами;

— песком;

— кусочками пенопласта;

— губкой.

Самый большой интерес вызывает моховая подушечка, она укладывается на дно вазы, и закрепляется при помощи концов проволоки за ее края. Во мху заостренной лучинкой проделываются дырочки, куда вставляются стебли срезанных растений. Моховая подушечка имеет такую фактуру, которая позволяет ставить цветы под различными углами и в любом направлении. Помимо того, мох благотворно воздействует на срезанные растения, благодаря своей способности удерживать воду.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.