Возрождение розария в Замке Херста

hearst_castle_0102

Замок в Испании с названием «La Cuesta Encantada», что в переводе «Очаровательный холм», был построен архитектором Джулией Морган для землевладельца Уильма Рэндолфа Херста на берегу Атлантического океана. Строительство продолжалось 28 лет с 1919 до 1947 года.

Ансамбль построен в стиле средиземноморской виллы периода итальянского Возрождения. Вместе со строительством закладывался и огромный сад, в котором, по мере создания разных композиций, главное место заняли розы.

Каждый коттедж, которых всего три, был обсажен розами определенного цвета: один – белыми и розовыми, другой – желтыми и оранжевыми, третий – красными и желтыми. Кроме этого существовало много одиночных штамбовых роз, массивов, клумб и еще лабиринт из роз. В 50-х годах в имении уже насчитывалось более 1000 сортов. Однако, после смерти Херста в 1951 году и архитектора Джулии Морган в 1957 году имение по решению наследников было отдано в собственность штата Калифорния, после чего розарий постепенно пришел в упадок.

Ассоциация Фонд Наследия Роз США в 2005 году обратилась к администрации штата и предложила возродить исторический розарий в Замке Херста, при этом именно в том ассортименте, который существовал при жизни хозяина. Кристина Такахаши, главный садовник, и Берлинг Леонг, дизайнер-флорист и эксперт по старинным розам, взялись за это непростое дело. В их команде на сегодняшний день трудятся 11 садовников. Они разбирают переписку Херста и Морган, которая насчитывает более тысяч писем, работают в архивах, ищут старые фотографии, подбирают и испытывают сорта. Поставщиками старинных сортов являются специализированные питомники в Севастополе (штат Калифорния), Сан-Хосе, а также многочисленные добровольцы, которые имеют нужные вариации в своих коллекциях. На данный момент уже найдены и высажены 3 плетистых розы, 113 штамбовых и 263 кустовых растений. фирма «Доктор Хью» вызвалась бесплатно помочь прививками, а историки Эрик Вайс и Виктория Кастнер постоянно пропагандируют восстановление розария через свои публикации в периодической печати.

Данное замечательное движение по возрождению розария в Замке Херста – пример того, что культура цветка розы является важной частью культуры человеческой цивилизации, и ее необходимо сохранять и оберегать, какой бы технологической мощи ни имела та или иная держава.

По материалам сайта http://kajuta.net/

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.