Старейший розарий Европы

val di marne

Одним из самых известных розариев во Франции является розарий Val di Marne. Он находится в нескольких километрах от Парижа, в городе под названием l’Hay les Roses. Этот розарий самый старый Европы, он является первым в мире садом, посвященным исключительно розам.

Заложен этот сад был в 1894 году Жюлем Граверо. Месье Граверо всерьез увлекался фотографией, и после того, как вышел на пенсию, мог сутками напролет проявлять и печатать фото.

Его жена сильно беспокоилась из-за тог, что муж редко выходил на свежий воздух, поэтому она попросила его разбить сад. Жюль Граверо в 1894 году начал собирать коллекцию роз, эта затея вскоре полностью увлекла его. Коллекция росла очень быстро, и через некоторое время Жюль столкнулся с проблемой нехватки места для ее размещения. Тогда он пригласил знаменитого ландшафтного архитектора Эдуарда Андре, чтобы тот помог ему спроектировать розовый сад.

Эдуард Андре поработал над проектом «сада, посвященного розам». В итоге, розарий был вписан в треугольник, составляющий по площади 2320 квадратных метров, окруженный шпалерами и перголами. В центре сада расположилась «особая коллекция» — 27 роз, которые вывел сам Граверо, она была окружена другими коллекциями с двух сторон. Коллекция видовых роз заняла две длинные клумбы и завершила треугольник. Вдоль одной из сторон сада был устроен так называемый «тестовый розарий», в котором Граверо наблюдал за поведением растений. Регулярный розарий был оформлен геометрическими линиями, а также классическими декоративными элементами: вазами, колоннами, статуями и тому подобное.

Жюль Граверо быстро превратился из любителя в коллекционера. Сад с начала 20 века приобрел международную известность. К 1902 году коллекция уже насчитывала четыре тысячи сортов и девятьсот видов роз. Сад увеличивался в размерах, впрочем, не меняя первоначального плана – розы сажались в дальний угол, где до этого был огород. Коллекция классифицировалась по секциям, группам и видам. К 1910 году Граверо исполнил свою давнюю мечту: собрал все известные на то время формы рода Rosa: восемь тысяч различных видов и сортов.

Однако, в 1916 году Граверо умер, и розарий постепенно пришел в упадок. В 1937 году его продали властям округа Сены. Это стало началом восстановления. Менее всего пострадали коллекции галльских и видовых роз и их быстро восстановили. Больше всего было потерь среди чайных и чайно-гибридных роз.

На сегодняшний день розарий составляют 3200 сортов и примерно 13000 растений. Коллекции размещены по тем же секторам, в которых они были и при Жюле Граверо, таким образом они составляют живую историю эволюции розы с древности и до нашего времени. Розарий включает в себя 13 коллекций роз, которые расположены вокруг «a la francaise» — центрального регулярного розария, выполненного в форме овала.

Данная часть розария была сделана в 1910 году. Коллекция роз Жюля Граверо состояла в основном из 2-3 кустов розы каждого сорта, однако сад «a la francaise» спроектирован иначе. Здесь розы одного сорта растут в больших клумбах, которые создают массив цвета. Перед павильоном Норманна, в котором сегодня проводятся выставки, устроен римский водоем. Это природное зеркало отражает центральную беседку, а также фигурные шпалеры, украшенные розой Alexandre Girault. По периметру сада вокруг водоема установлены высокие обелиски, которые увиты однократно цветущими розами, такими как Mistress F. W. Flight и Paul’s Scarlet Climber. В период цветения эти розы создают великолепные колонны из цветов, а позже перевоплощаются в зеленые конусы аккуратной формы. Среди обелисков высажены крупные кустовые розы.

Неподалеку от воды высажены розы флорибунда Prince Igor, вокруг этого ожерелья расположились объемные монохромные клумбы чайно-гибридных роз Nuage Parfume и Grand Siecle.

В аллее Истории Розы прослеживается вся историю роз, с древних времен и до настоящего момента. Справа в аллее посажены виды и сорта, которые представляют собой основные вехи в истории цветка. В начале – старинные виды роз, известные еще нашим предкам, такие как rosa canina. Далее, первые розы, выращиваемые во Франции – rosa moschata, rosa centifolia, rosa damascene, rosa gallica, за ними розы, которые культивировались в средние века в Европе– rosa centifolia muscosa,rosa foetida, азиатские rosa chinensis, а также бенгальская rosa chinensis semperflorens, которая появилась в Европе к концу 18 века. И, наконец, чайно-гибридные и чайные розы, обозначившие начало современной истории розы. По левой стороне прослеживается биологическая эволюция розы – от японских мелкоцветковых видов rosa wichurana и rosa multiflora до современных крупноцветковых сортов.

Коллекция гибридов и видовых роз для живой изгороди скрыта за шпалерами Регулярного розария. Оказавшись здесь, испытываешь настоящий шок — розы могут быть и такими. Некоторые виды напоминают настоящие деревья, высотой три-четыре метра, с толщиной ствола у основания до 10-15 сантиметров. Розы посажены в свободном стиле, без подпорок и шпалер, так расти они могли бы и в природе.

Аллея роз Мальмезон посвящена известному розарию императрицы Жозефины, которая собрала большую коллекцию роз у себя в саду. Сад был заброшен после смерти императрицы. Жюль Граверо принимал участие в его восстановлении, за это он получил по кусту розы каждого сорта для своего сада. Коллекция Мальмезон, к несчастью, не сохранилась, однако эта часть розария дает примерное представление о розах времен императрицы.

В коллекции азиатских роз объединены виды и сорта родом из Японии, Китая, Персии, Индии. Благодаря именно этим розам были получены желтоцветковые сорта и ремонтантные гибриды.

Сад старинных садовых роз является самым крупным в розарии. В нем есть несколько сотен сортов, которые были выведены до 1945 года, начиная от галльских роз, бурбонских, бенгальских, нуазетовых и до чайно-гибридных, ремонтантных гибридов, полиантовых роз. Здесь множество старых миниатюрных, а также полиантовых сортов, среди которых попадаются настоящие жемчужины.

Коллекция современных сортов зарубежной селекции включает крупноцветковые розы, которые представляют по несколько сортов каждого из самых крупных иностранных бридеров. Ежегодно новые сорта обогащают эту коллекцию.

коллекции современных французских сортов расположены соответственно самой старой части розария, где отлично виден треугольный план архитектора Эдуарда Андре.

В центре сада расположена «Temple de l’Amour» — беседка в классическом стиле с ангелочками и колоннами, каменные вазы и фонтан украшают розарий.

В коллекции представлены лучшие сорта французских бридеров для сада и срезки, таких, как Combe, Croix, Adam, Dorieux, Eve, Laperriere, Meilland, Delbard, Gaujard, Orard.

Розарий Мадам Граверо находится у самого входа в сад. Тут собраны наиболее красивые сорта роз, предназначенные для срезки.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.