Самый известный французский розарий

bagatel

Самый известный французский розарий – это розарий парка Багатель.  Сюда съезжаются любители царицы цветов со всех частей света. Сам розарий по площади небольшой, однако, буквально заполнен розами — их здесь более девяти тысячи сортов, собраны практически все последние новинки как французских, так и многих зарубежных селекционеров.

Расположенный на окраине Парижа на западе Булонского леса, Парк Багатель занимает площадь в 24 гектара. Задуман парк был в смешанном стиле, он сочетает в себе уголки в регулярном классическом, английском стилях, а также вариации на тему восточных садиков.

С шедеврами топиарного искусства тут соседствуют пейзажные композиции с водопадами и гротами. Ухоженные, совершенно аккуратные местечки парка сменяются практически дикими природными уголками, где не стригут траву, чтобы не повредить луковичным, цветущим весной, а в тени больших деревьев разгуливают павлины. В этих местах очень любят отдыхать парижане, они устраивают пикники прямо на траве.

Когда-то здесь были лишь небольшой сад и дом — владения Луи-Поля Беланже. Позже имение перестроилось, появился очаровательный небольшой замок, который получил название Багатель (безделушка). Замок поменял несколько раз владельцев, и в конце концов, перешел во владение графа Д’Артуа. Сад и замок находились в плачевном состоянии и граф заключил пари с Марией-Антуанеттой о том, что в рекордные сроки восстановит замок и парк. Работы были проведены в невероятном темпе, буквально за два месяца. Год спустя владения расширились, и появился проект сада в пейзажном стиле. Его реализовал известный садовник Томас Блэки. Парк в 1905 году перешел в ведение города, и власти решили разбить там розарий.

Зайдя через кованые ворота, вы окажетесь в «регулярной» части парка. Тут находится несколько садиков, которые разделены стрижеными изгородями. Есть декоративный огород с яблонями и поспевающей малиной, классический английский миксбордер, теневой сад с папоротниками и хостами, и даже сад ирисов. Они высажены на специальных клумбах, у которых посередине находится узкий канал, чтобы обеспечивать необходимую влажность почвы. Пройдя эти, так сказать, «зеленые комнаты», вы окажетесь в центральном классическом розарии.

Огромные тисы, подстриженные в форме конусов, являются доминантами розового сада. Светлым гравием посыпаны дорожки, все клумбы задернены, розы высажены в них в аккуратные специально проделанные «прорези». Внутри клумб никаких окаймляющих лент нет, газон просто периодически подравнивается. Розы на фоне зеленых «островов» смотрятся очень живописно. Сад очень ухоженный, каждая ненужная травинка моментально выпалывается.

Помимо роз, в саду нет никаких растений, однако из этого не следует, что сад «плоский». Множество штамбовых роз создает трехмерный эффект, а часть розария, наиболее удаленная от оранжереи замка, занята перголами и различными конструкциями с плетистыми розами. Справа от оранжереи расположен небольшой холм, на вершине которого находится «беседка императрицы». Оттуда открывается поразительный вид на весь розарий.

Ежегодно в розарии парка Багатель проводится конкурс, определяющий розу года — претендентки на это почетное звание высажены под номерами в центре сада (названия не сообщаются). Любой желающий может выбрать самую красивую на его вкус розу, и отослать его жюри конкурса, заполнив специальный купон.

Не всем известно, что в парке Багатель существует еще один розарий, совсем небольшой, однако, тем не менее, заслуживающий отдельного упоминания. Он представляет собой коллекцию «пейзажных» или ландшафтных роз. Здесь представлены чаще всего «ландшафтные» розы Мейяна, некоторые известные старые сорта (к примеру, Ballerina), почвопокровные сорта Поульсена и Кордеса. Тут же проходят испытания самые новые сорта пейзажных роз, они будут участвовать в конкурсе лишь на следующий год.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.