Сад старинных роз в Дании

sad-starinnyh-roz-v-danii

Дания является страной, имеющей давние садоводческие традиции. В королевском саду замка Rosenborg еще в период правления Кристиана IV с 1577 по 1648 росли розы. Из записей Отто Сперлинга, личного королевского ботаника, становится известно, что на территории резиденции в 1642 году был розарий, и даже остался план этого сада.

На сегодняшний день в Дании насчитывается около трех десятков розариев, как общественных, так и частных. Из них наибольший интерес представляет Валби парк, расположенный в пригороде Копенгагена, где находится довольно большая коллекция ботанических роз, а также современных гибридных форм.

Датское Королевское Общество Садоводов в 1975 году обратилось к королеве Маргарет за поддержкой в осуществлении проекта по сохранению датских старинных сортов роз. Идея была принята, и королева даже сделала эскиз будущего сада. Розарий решили возвести в парке замка Марселисборг, в котором сохранились некоторые розы — современники королевы Александрины (1879-1952).

Поначалу основу коллекции составили 21 сорт роз, в свое время бывших в саду Кристиана IV и сохранившихся по сей день. Эти розы были посажены в верхней части парка. В 1975 — 1977 годы в сотрудничестве с ландшафтным архитектором Мортеном Эриксеном и городским садовником А. Камронном строительство розария продолжалось. Активное участие в сборе коллекции старинных роз принял Вальдемар Петерсен, известный датский садовод и владелец обширного питомника в Зеландии, Слагелсе.

Архитектурно сад представляет ряд окружностей наподобие кругового лабиринта. Высажены розы по линиям окружностей, которые разделены травяным газоном. Вертикальный акцент сада представляет полукруглая пергола, которую подарили саду муниципальные власти в честь шестидесятилетнего юбилея королевы в 2000 году.

90% сортов роз из 350, имеющихся в саду, составляют так называемые «исторические» сорта. Большинство из них тяжело переносят холод, поэтому их развитие затруднено, даже несмотря на ряд нововведений в уходе за кустами.

Исторические розы цветут лишь один раз весной либо ранним летом. Современные гибридные же сорта повторяют цветение, однако они составляют совсем малую часть от общего количества розовых кустов.

Королевская семья каждый год зимой приезжает в Марселисборг, чтобы отметить Рождество, и красные плоды шиповника используются в замке, как елочные украшения.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.