Сад «города роз»

du-la-fuento4

Маленький городок Дуэ-ля-Фонтен с населением примерно 8 тысяч жителей славится своими розовыми садами. Его прямо так и называют – «Город Роз». Дуэ-ля-Фонтен имеет полное право гордиться своими питомниками и розариями. На сегодняшний день этот регион находится на третьем месте во Франции по количеству продаваемых роз.

Из питомников Дуэ-ля-Фонтена ежегодно продается 7,5 миллионов кустов роз, а количество сортов, которые выращиваются в садовых заведениях, составляет более 800 наименований.

Свое название город получил от минеральных источников, от баптистерии вокруг родников впервые упоминается в 631 году н.э. На этом месте приблизительно 20-25 миллионов лет тому назад плескался бескрайний океан. Потом вода отступила, оголив дно, покрытое почти полностью мертвыми ракушками. Ракушечник спрессовался, размылся местами и образовал многочисленные пещеры и гроты. Это место в 814 году н. э. было названо «Le gu? de Dieu», что в переводе «Дорога Бога», затем название трансформировалось в «Dou?», что значит «Талантливый, Одаренный». В 10 веке тут поселился сын Карла Великого — Людовик Благочестивый. В простонародье Королевская резиденция получила название Дом Каролингов. В средние века Дуэ был в расцвете. Проводимые здесь ярмарки привлекали много народа возможностью продаж, покупок и развлечений. В 16 веке пожар уничтожил все постройки Дома Каролингов. Хотя,  сохранились остатки театра под открытым небом, который был построен в то же время. Сейчас это место носит название «Арены».

Следующий период экономического подъема города можно отнести к 18 веку, и связан он, главным образом, с министром финансов при Людовике XVI бароном Фуйоном, поселившимся тут в 1765 году. Он построил впечатляющий своими размерами замок и здесь, под его руководством, были заложены садовые королевские питомники поистине огромных размеров. Собственно, эти питомники и определили на двести лет вперед специализацию местности.

При бароне проводились сельскохозяйственные ярмарки, были построены новые здания. В центре города была возведена «площадь фонтанов» с 2-мя бассейнами, в которые подавалась вода из термальных источников. Сегодня остался только один бассейн.

Свое окончательное название городок Дуэ-ля-Фонтен приобрел с появлением бассейнов на центральной площади.

Замок барона во времена Великой Французской революции был разрушен, а сам барон Фуйон, как сторонник монархии, казнен. Сохранились лишь конюшни, где сегодня разместился музей коммерции. На этой территории, вблизи бывших конюшен, городскими властями было принято решение разбить муниципальный розарий.

Основан сад в 1973 году, он занимает площадь около гектара. Как утверждают путеводители, в розарии находится приблизительно 400 сортов роз. Официальной тематики никакой, просто розы. Поскольку посадками и планированием занимались сами розоводы городка, розарий выглядит, как демонстрация способов использования роз в ландшафтной архитектуре. Тут присутствует почти весь набор методов озеленения с помощью роз, разработанных в европейской истории.

Перед самым входом на территорию розария расположился старинный ров, который французы использовали для утопленного сада, и в котором растут вечнозеленые хвойные и лиственные кустарники, а также розы. Каменная стена рва практически вся оплетена вьющимися сортами. Все-таки если за дело берутся специалисты, любой недостаток или препятствие при разбивке садов превращается в изюминку места.

Розарий по форме напоминает амфитеатр, опоры для плетистых роз и стриженых лип расположены полукругом. Такие липы есть и в Париже в Люксембургском саду, и в Тюильри, и в саду музея Родена, таким образом, как бы подчеркивается связь с эпохой конца 18 – начала 19 века.

Продольных аллей в розарии две. Одна прямая и представляет собой ряд деревянных пергол с розами плетистых сортов. Эти деревянные опоры также несут исторический смысл: такие простые и грубые конструкции изначально использовались в садах позапрошлого века.

Другая аллея сделана в форме полукруга, и содержит несколько П-образных опор.

Ограничен розарий Г-образной каменной стеной с вьющимися формами, прогулочная дорожка вдоль стены засажена миксбордерами из высоких многолетников и кустовых роз.

В самом углу розария находится опять пергола, однако уже металлическая. Она составляет 50 метров в длину и ровно посередине «ломается» под прямым углом. Образовавшееся внутреннее пространство, обрамленное перголой, разделено на прямоугольники со штамбовыми розами. Весьма живописно смотрятся эксперименты с цветом: сочетания роз с другими цветами.

Стоит отметить изящное решение проектировщиков в оформлении ограждений и подпорных стенок. Из деревянных деталей выполнены аллейные бордюры, а декоративным камнем, который повторяет фактуру дерева, оформлены подпорные невысокие стенки.

В конце розария посетителей ожидает сюрприз – это бассейн с пристенным фонтаном, оформленным розами. Бассейн спускается каскадом вниз и завершается полянкой с роскошной группой хвойных деревьев.

И, напоследок, все это великолепие заканчивается плетистыми розами на каменной стене.

Поначалу, увлекшись розарием, в глаза не бросается, что весь парк симметрично разделен на две продольные части: дендрарий и собственно розарий. Среди высоких вековых исполинов с комфортом разместились бегонии, дипладении и другие летние яркие цветы.

В глубине этого растительного праздника находятся знаменитые бывшие конюшни барона Фуйона, в некоторых из них размещен музей старинной коммерции. Чего тут только нет: и рекламные плакаты, и старые напольные весы, и счеты, и арифмометры, и много всяких других атрибутов прошлого.

Каждый год осенью на площадке перед музеем проводится традиционная сельскохозяйственная ярмарка, примерно такая же, какая была во времена барона Фуйона. Владельцы питомников привозят сюда всевозможные саженцы, луковицы, семена, они устраиваются прямо на земле и показывают всем свои достижения. И, конечно же, главными героями этой ярмарки являются розы.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.