Розы для вашей красоты

rozy-dlia-vashey-krasoty

В трактате Клеопатры, посвященном косметике, содержатся рецепты косметических средств и мазей, сделанных на основе лепестков роз. Модницы XVI века широко использовали розы для приготовления разнообразных косметических препаратов.

К примеру, чтобы придать лицу молодость и свежесть лепестки роз накладывали на всю его поверхность. Роса, собранная на розах, считалась лучшим средством для лечения воспаления глаз, а настой из пчел, сваренных в розовом масле, был признан эффективным средством, способствующим росту волос.

Ниже представлен древний косметический рецепт для борьбы с морщинами, называемый Афинская вода, она готовится на основе розовой воды. Необходимо взять 25 грамм простого ладана, 25 грамм росного ладана и 25 грамм Аравийской камеди, распустить эту смесь в 1,6 литрах винного спирта, добавить по 12 грамм гвоздики и мускатного ореха, все тщательно перемешать и оставить на два дня, регулярно помешивая. По истечении этого срока долить в получившуюся смесь 1,2 литра розовой воды.

Афинскую воду использовали для компрессов, после чего обязательно умывались теплой водой.

Еще одним распространенным косметическим продуктом из роз является розовое масло. Оно очень часто входит в состав туалетной воды и духов.

Настоящее розовое масло — это вытяжка из лепестков роз. Для того, чтобы получить 500 миллилитров масла понадобится несколько тонн лепестков роз, следовательно в домашних условиях процедура изготовления масла просто нереальна.

Однако на самой обыкновенной кухне тоже можно приготовить розовое масло, более простой его вариант: в 500 миллилитров оливкового масла нужно высыпать столько лепестков роз, сколько поместиться в сосуд. При этом масло полностью должно скрыть лепестки. Лепестки нужно оставить на два дня, после чего следует процедить масло через мелкое сито, очень тщательно отжимая лепестки. Данную процедуру необходимо повторить 10 раз.

Из розового масла изготавливают розовую воду, которую добавляют в состав множества лечебных мазей, а также косметических средств. Основной косметической ценность розовой воды является ее способность сужать поры и в то же время увлажнять кожу.

Проще всего приобрести розовую воду в магазине, однако можно приготовить ее самостоятельно.

Для этого понадобятся:

— таз;

— большой железный чайник с крышкой;

— большая стеклянная бутыль;

— длинный резиновый шланг.

Чайник необходимо плотно набить лепестками роз до половины объема и наполнить его водой, после чего поставить на плиту. Подсоединить к носику чайника конец чистого резинового шланга. Другой конец погрузить в стеклянную бутыль на полу, в нее будет стекать розовая вода. От высокой температуры бутыль может треснуть, чтобы этого не произошло, срединную часть шланга надо погрузить в таз с холодной водой. А сам таз поставить на стул.

Такое трёхуровневое положение «плита—стул—пол» обеспечит перетекание розовой воды из чайника в бутыль. При готовности всех звеньев нужно включить плиту и вскипятить воду в чайнике.

Далее, пока идет процесс перегонки розовой воды, чайник должен оставаться на слабом огне на плите и вода в нем должна постоянно кипеть. Когда содержимое чайника почти до конца выкипит, нужно выключить плиту и снять чайник.

Из лепестков шиповника тоже делают отвар. Его используют для умывания, масок и компрессов, которые оказывают тонизирующее действие и снимают раздражение.

Отлично подходит для кожи освежающая ванна с настоем из лепестков роз. За пять минут до погружения в приготовленную теплую ванну наливают 60 грамм глицерина и 100 грамм настоя из лепестков розы. Такая ванна хорошо освежает кожу, а также придает ей нежность.

Для выведения веснушек, угрей и пигментных пятен используют отвар из плодов шиповника: 3 ст. л. измельченных плодов шиповника нужно залить 2 ст. кипятка, затем кипятить отвар в течение 10 минут в закрытом стеклянном либо эмалированном сосуде. Отвар налить в термос и оставить на ночь, а утром процедить сквозь марлю. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

Для увядающей кожи век отличным средством является крем с розовыми лепестками. Он готовится из 25 г маргарина либо сливочного масла, которое тщательно перетирается с яичным желтком, а также лепестками (с тычинками и пестиками) розы. Готовый крем можно хранить в холодильнике не дольше 1 недели.

Из лепестков роз также получается и замечательный очищающий лосьон: 3 стакана сухих лепестков розы необходимо залить персиковым либо миндальным маслом так, чтобы полностью покрыть лепестки, затем поставить смесь на паровую баню, пока лепестки полностью обесцветятся. Лосьон применяется утром и вечером. Он хорошо очищает кожу и тонизирует ее.

Для увядающей и сухой кожи подходит такой очищающий лосьон: лепестки вместе с тычинками и пестиками от трёх-пяти роз и пять-шесть свежих перетертых огурцов кладут в бутылку, у которой широкое горлышко, заливают это 1/2 литра водки и настаивают в течении двух-трёх недель в темном месте. Перед применением в пол стакана экстракта нужно добавить пол стакана холодной кипяченой воды, одну столовую ложку глицерина и одну столовую ложку лимонного сока. Лимонный сок можно заменить клюквенным, гранатовым или брусничным соком.

Маска из смеси трав хорошо смягчает кожу и обладает слабым вяжущим действием. Две столовые ложки перетертой сухой смеси трав (липового цвета, петрушки, цветов хмеля, ромашки, укропа, мяты и лепестков розы) нужно залить двумя стаканами холодной воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 3-5 мин. Готовую жидкость процедить. Марлевые салфетки нужно смочить в приготовленной жидкости и наложить на лицо. За 15—20 мин салфетки сменить 2—3 раза. Маску надо смывать теплой водой.

Из лепестков розы делают и тонизирующий лосьон. Сок одного лимона смешать с соком одного огурца, добавить 1 чайную ложку глицерина, пол стакана 40%-ной водки, отвар лепестков розы. Лосьон нужно использовать перед отходом ко сну.

Великолепно очищает пористую жирную кожу, освобождая ее от кожного и сала грязи следующий лосьон. В 1 литр 30° градусного спирта нужно добавить 2 капли розовой эссенции, 6 грамм лимонной эссенции и 1,5 грамма лавандовой эссенции. Жидкость хорошо взболтать, профильтровать и перелить в стеклянный флакон.

Также из розовой воды получается хорошая маска для пористой кожи. Для ее приготовления требуется: 1 яичный белок, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка меда и несколько капель розовой воды. Белок надо взбить в густую пену, добавить в нее мед, муку, розовую воду. Маска наносится на 25 минут, по их истечении она смывается водой.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.