Розовый сад Дэвида Остина

ostin-vikt

Сад роз Дэвида Остина разместился в трехстах километрах от столицы Великобритании, на окраине маленького очаровательного городка Олбрайтон. Ежегодно питомник Дэвида Остина привлекает садоводов со всего света, многие проезжают тысячи миль, лишь бы посетить родину английских роз.

Сад насчитывает более 700 сортов роз, правда, это не один, а целых четыре сада, каждый из них решен в определенном стиле. Самый большой из четырех — длинный сад, The Long Garden. Он представляет собой три продольные дорожки, имеющие парные бордеры, разделенные рустикальными, грубыми деревянными перголами, а также сетью поперечных дорожек. Центральная дорожка выложена из кирпича, с отделкой камнями, она заканчивается у скульптуры с тремя танцующими девушками. С обеих сторон от нее находятся узкие длинные бордеры со английскими и старинными розами, а также некоторыми почвопокровными розами и шрабами. Две другие дорожки сделаны из травы, они также окружены парными бордерами. Каждая дорожка заканчивается фокусной точкой. Это может быть или вид на следующий сад, или скульптура. Клумбы окантованы низкими подстриженными бордюрами из тиса. В конце сада вокруг скульптуры танцующих девушек расположена красивая круглая пергола.

Если повернуть налево, оказываешься в Викторианском саду, Victorian Garden. Этот садик круглый по форме и состоит из трех концентрических бордеров, самый широкий — внешний, а внутренние по мере приближения к центру сужаются. Каждый бордер разделен травяными дорожками, которые сходятся в центре, где находится скульптура женщины, держащей букет роз. По периметру сад обрамлен стриженой живой изгородью. Викторианский садик представляет собой образчик современного классического регулярного дизайна.

Если вернуться в Длинный сад и дойти до предыдущего поворота, оказываешься в саду Ренессанс, Renaissance Garden. Это, вероятно, самый шикарный сад из четырех, так сказать визитная карточка, настоящее произведение искусства, как с гордостью называет его сам Остин. Так же, как и Длинный сад, сад Ренессанс разделен на три части. При входе в него располагается длинный прямоугольный водоем, около 150 сантиметров в ширину, с каменной окантовкой, засаженной английскими розами, которые отражаются в воде. На отдаленном конце водоема красуется скульптура дельфина. Позади нее — каменная «лоджия», наподобие летней террасы, с которой открывается чудесный видом. За розами с двух сторон у бассейна расположены широкие травяные дорожки, окантованные «змеевидными» бордерами с извилистыми краями. Края выделены стриженым самшитом. В конце всех дорожек стоят скульптуры, обращенные к лоджии. В каждой «извилине» бордера посажен один сорт английской розы. Колонны лоджии обвиты высокорослыми сортами английских роз.

За змеевидными бордерами невысокая стриженная изгородь, за ней можно увидеть «внешнюю» часть сада. Это абсолютно иной план посадок, более неформальный и свободный. Розы посажены крупными массивами, травяные дорожки проходят сквозь них, так, что возникает впечатление, будто ты окружен морем роз. Фотографии именно этой части сада обычно ассоциируется у нас с садом Дэвида Остина. За такой же изгородью на другой стороне от лоджии находится длинная пергола с английскими и плетистыми розами.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.