«Розовая» столица Франции

rozovaya-stolica-francii

Розарий с красивым названием Les Chemins de la Rose расположен в самом сердце Луарской долины недалеко от города Doue la Fontaine, в 40 километрах от Анже. Этот маленький городок известен тем, что является, так сказать, «розовой» столицей Франции – тут находится центр разведения роз, где благодаря мягкому климату и плодородным почвам цветы прекрасно себя чувствуют.

Розарий появился в 1999 году, чтобы покупатели, приезжающие за саженцами, могли сами посмотреть на розы в саду, а также проконсультироваться относительно ухода за ними. Сад разместился на  4 гектарах и оформлен в пейзажном стиле. В нем высажено около 1300 сортов и в общей сложности более 12000 роз.

В розарии имеется несколько прудов с лотосами и кувшинками, по берегам которых, естественно, растут розы. А среди розовых кустов степенно прогуливаются павлины.

Здесь занимаются коллекционированием старинных сортов роз, которые присылают сюда из всех точек земного шара. Существует даже услуга определения безымянных старинных роз – можно привезти фото куста, образцы цветков, побегов– и специалисты розария определят, какая роза у вас растет. В розарии выделены отдельные секции для галльских роз и роз Альба. Эти классические «европейские» розы только раз цветут, но зато очень богато.

На старых деревьях и перголах вдоль ограды розария расположилась коллекция плетистых роз. своей красотой особенно покоряет фиолетовая Bleu Magenta обладающая очень «богатым» цветом!

Со всех сторон розарий окружен высокими кустарниками и деревьями, которые притеняют розы в жаркие полуденные часы, и плюс к этому создают благоприятные условия для прогулок по саду и в самый горячий летний денек. Здесь проводится довольно много экскурсий, хотя все французские. При розарии работает магазинчик, торгующий садоводческой литературой и сувенирами, которые имеют отношение к розам. Через этот магазинчик посетители могут пройти на открытую террасу, откуда открывается поистине великолепный вид на розарий. Тут можно посидеть, выпить чашечку чая с розовыми лепестках, наслаждаясь божественными цветами.

В основном розы высажены группами, в миксе с многолетниками, также много посадок со злаками. Очень поражают массовые посадки крупных шрабов. Здесь любимыми сочетаниями с многолетниками являются один из видов сизюринхиума, вербена бонарская, чистец, полыни, пеннисетумы и ковыли.

Интересна технология посадки так называемых «пейзажных» роз (раскидистых шрабов и почвопокровных): вдоль ограды розария сделан вал высотой около 2-ух метров, застеленный геотекстилем, а в его прорези высажены кусты роз. Через какое-то время розы разрастаются, опавшая листва присыпает геотекстиль, и он становится практически незаметным.

Остроумно и необычно решен вопрос с опорами для плетистых роз. Кроме нескольких традиционных пергол, которые селаны из нарочито необработанных стволов и ветвей, в розарии устроены простые в исполнении, но несмотря на это все же эффектные «стенки». Три довольно длинных арматурных прута согнуты полукругом, и воткнуты друг за другом в землю «заборчиком». Центральная дуга дополнительно укреплена в центре вертикальным деревянным столбиком. Совсем просто и очень красиво.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.