Розарий Золотых роз Гааги

854039_10

Розарий Вестбрук разместился практически на самом побережье моря в Схевенингене, пригороде Гааги, который считается голландским вариантом французских Канн. Этот один из красивейших парков в Европе был спланирован дизайнером Питером Вестбруком и основан в 20-х годах XX века.

В 1961 году в парке заложили розарий, благодаря которому сейчас Вестбрукпарк известен во всем мире. Здесь с июня по ноябрь цветут около 20000 роз 300 сортов. Это своего рода международная испытательная и в то же время выставочная площадка. Со всего мира питомники роз ежегодно присылают сюда самые последние новинки. Эти розы высаживаются в «испытательный» сад, в котором за ними в течение двух лет наблюдают, а благодаря дождливому и нестабильному климату северного побережья, тут очень наглядно видна жизнеспособность и устойчивость роз.

Каждый год в июле в розарии проводится международный конкурс роз. По результатам двухлетних испытаний эксперты выбирают лучшие розы. Победительница получает почетное звание Золотой розы Гааги.

Естественно, испытательный сад не предполагает никакого особенного «дизайнерского» подхода. Розы посажены большими массивами на клумбы разных размеров прямоугольной формы. Однако, все же голландцы постарались сделать сад живописным. Розарий окружают красивые деревья и кустарники, ленты миксбордеров.

Имеется два крошечных прудика. Также в парке установлены скульптуры знаменитых голландских мастеров — «Кот в Сапогах» Келлера, «Хаан Джос» Римсдика, «Сидящая Женщина» Намера, а в одном из прудиков находится стальная скульптура Эвердины Хенни «Одиссей и Сирены».

Благодаря переменчивому и влажному климату Голландии, поведение роз тут действительно показательно. Здесь не производится никакой профилактики заболеваний, поэтому во второй половине лета очень явно видно, устойчивы сорта к болезням или нет. Прекрасно определяются сорта, которые плохо выдерживают дождь – показателем этого являются гниющие цветки. Благодаря простой и не очень загущенной посадке «в ряд» большого количества кустов одного сорта можно внимательно рассмотреть форму куста, обильность и характер цветения. Коллекция включает в себя множество голландских (Verschuren, Interplant) и бельгийских (NIRP, De Ruiter) сортов, широко представлены Франция (Meilland, Adam, Dorieux) и Дания (Poulsen).Конечно же, есть много немецких сортов (к примеру, Kordes и Tantau). Но вот английские селекционеры, похоже, свои розы испытывают в другом месте – в саду не нашлось ни одной остинки, только немногие сорта малоизвестных английских бридеров (Warner). Завоевавшие призы в предыдущие годы лучшие сорта отмечены особыми табличками: «Золотая роза Гааги».

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.