Розарий замка Блуа

blua2

В справочниках сказано, что Блуа является главным городом французского департамента Луар и Шер, который расположен между Орлеаном и Туром на высоком берегу Луары.

Важнейшей достопримечательностью Блуа считается старинный замок, находящийся на правом берегу Луары в центре города, и вместе с другими луарскими замками состоящий под охраной ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия.

Средневековый замок Блуа был основан в 10 веке, с 13 века он известен как пристанище французских королей. В нем в 1391 году расположился брат короля Карла VI Людовик Орлеанский. Замок повидал много драматических сцен истории, связанных, чаще всего, с именем герцога де Гиза и Генриха III, а также других громких имен.

Проживали в замке и многие королевы Франции: Клод Французская, Анна Бретонская, Мария Медичи, Катерина Медичи. Сейчас в замке есть музей, показывающий особенности жизни королев.

На сегодняшний день весь архитектурный комплекс представляет собой несколько зданий, которые были пристроены в разные времена к основному замку и отражали разные стили архитектуры. Вся композиция состоит из дворца Людовика XII, ренессансного крыла Франциска I и барочного крыла Гастона Орлеанского.

Сады времен правления Людовика XII были разбиты Пацелло Мерко-Глиано, к несчастью, в свое время они были полностью разрушены. На данный момент их можно себе лишь представить по гравюрам Андруэ дю Серсо. Эти средневековые сады размещались на плоских террасах, которые были окружены высокими каменными стенами, разбитыми на партеры, боскеты и цветники по принципу квадратов, а по периметру были сооружены аркады для того, чтобы прогуливаться в тени.

Террасные сады, воссозданные под управлением Жиля Клемана, были открыты для посетителей В 1992 году. На разноуровневых террасах разбиты цветники и партеры, оформленные злаковыми и красивоцветущими растениями, устроен грот, фонтаны и бассейны. Вся парковая зона разделена на четыре отдельных сада, которые расположены на четырех террасах. Один из садов представляет собой мощеное пространство с установленными вазами с цветами на его поверхности. Другой сад, который располагается в нижней части, называется «сад аметистового грота». Третий — это цветочный сад, выдержанный в строгих геометрических формах с преобладанием ирисов и лилий, и, наконец, четвертый сад — «строчный» — это прогулочный сад с обычными прямыми аллеями.

Розарий расположен на террасах Епископского Дворца, который был построен в 1697-1704 годах по указанию Людовика XIV.  Самым первым епископом в Блуа являлся монсеньор де Бертье. Строительство подпорных стен для террас шло с 1705 по 1716 годы. В 1750-1760 года здесь были разбиты сады и построена беседка. 1770-й год стал годом завершения строительства садов, в 1790 году здание Епископского Дворца было передано для размещения префектуры Блуа.

Вновь отдано епископату здание было в 1830 году, тогда и были произведены некоторые перестройки, включая и сад.

Во Франции в 1905 году церковь отделилась от государства. Епископский Дворец по разделу имущества стал мэрией. На сегодняшний день, хотя здание и принадлежит мэрии, оно также и музей естественной истории и изобразительного искусства.

В 1990 году у подножия здания на нижней террасе был заложен розарий, проект которого сделали архитекторы Эрик Оссар и Арно Морьер. К сведению, оба архитектора местные, в Блуа находится их ландшафтная мастерская, а за последние 10 лет ими реализовано 17 проектов реконструкции садов по всей Франции. Кроме того, в последние годы их увлечение стало создание пустынных садов в южном Марокко. Также они написали и опубликовали 9 книг на садовую тематику.

При входе в сад висит памятная табличка, подсказывающая посетителям, что розы, как и другие растения безвозмездно предоставлены для розария садовыми учреждениями Рено из Горона (53), Трюффо (41) и Андре Эва из Питивье (45 растений).

Спустившись по винтовой лестнице с верхней террасы, буквально под статуей Жанны Д’Арк, попадаешь в царство цвета и ароматов. Вид сверху и внутри розария настолько не похожи, что создается впечатление, будто это разные сады.

Выполнен розарий во французском регулярном стиле, в котором центральная аллея сада – это ось симметрии. На этой серединной аллее расположены перголы, беседки и арки, увитые плетистыми розами. Части розария разделены буковыми стрижеными боскетами, что хорошо сочетается с подпорной стеной дворца. По обеим сторонам вдоль всего розария оборудованы широкие аллеи для прогулок, с которых на каждом шагу открывается все новый вид на красоты в глубинах сада.

Безусловно, самый эффектный участок сада – это подпорная стена, увитая клематисами и плетистыми розами.

У розария есть своя изюминка: все кустовые и плетистые розы посажены в соответствии с четкими цветовыми принципами. Сначала идет участок, который оформлен преимущественно белыми розами и похожими к ним по тону, потом – участок с оранжевыми и желтыми сортами, и, в конце, секция фиолетовых и красных роз. В отдаленной части сада высажены старинные портландские и бурбонские сорта, и еще ботанические видовые розы.

У всех роз имеются таблички с названием сорта и указанием принадлежности к определенной группе. Всего в саду растет около 400 сортов роз.

Самый лучший маршрут осмотра розария – это, пожалуй, проход сначала до конца сада по правой боковой аллее, а потом возвращение по центральной аллее в начальную точку. Во-первых, таким образом соблюдается хронологический порядок представленных сортов, и, во-вторых, на обратном пути есть возможность поблуждать по розарию, наслаждаясь пейзажными картинами и отдельными видами.

Важным моментом является создание приемлемого фона для цветущих роз. Кроме клематисов и буков в розарии использованы стриженые липы и серебристый мискантус. А зеленый газон придает всему саду торжественный вид.

Французский садовод Франсуа Дорьё в день инаугурации розария презентовал свою чайно-гибридную розу, названную им «Roseraie de Blois».

На верхних террасах за пределами розария разбиты сад ароматов, английский цветочный сад, сад лекарственных растений.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.