Розарий в Сент-Олбанс

runb

Городок St Albans находится недалеко от Лондона в пятнадцати минутах езды на электричке, и знаменит своим собором. Остин в честь него даже дал название одной из своих роз. Однако, кроме того, в Сент-Олбанс расположен розарий Национального Королевского Розоводческого Общества Великобритании.

Сад весьма старый, хотя недавно был реконструирован — в 2005 году его почти полностью обновили и перепланировали. Перепланировкой занимался Майкл Балстон, известный английский дизайнер, получивший золотую медаль на Chelsea Flower Show. На нынешний момент здесь растут примерно 2000 сортов около 8000 роз.

Войдя в сад, вы оказываетесь на «пути президента», так называется дорожка, по кругу огибающая сад. Вокруг нее расположены красивые миксбордеры с розами, собранные по цвету – от самых нежных и до самых ярких.

Пройдя немного дальше, вы оказываетесь в Queen Mother’s Garden, старой части сада, которая оставлена почти без изменений. Тут высажены любимые сорта королевы, являющейся патронессой общества. Восхитительный рисунок на газоне, который напоминает кельтские орнаменты, окружен миксбордерами в серебристо-бело-синих тонах. Здесь можно поучиться объединению роз с растениями-компаньонами. Впечатляет практически неизвестная в наших краях Salvia Argenteum. Повсеместно в качестве подбивки используются бадан, гейхеры, разнообразные злаки, шалфеи, много луков.

От центральной перголы открывается виста с прямоугольными клумбами по сторонам. Это — аллея истории розы. Каждая клумба представляет собой посадку определенного сорта роз, принадлежащей одной из групп – от старинных бурбонских, центифольных, альба до современных роз флорибунда и чайно-гибридных сортов. Коллекция просто огромная и очень интересная, много редких, необычных и мало известных сортов, присутствует и «экзотика», к примеру, серо-сиреневый Lilac Charm или терракотово-коричневый Hot Chocolate.

Стиль розария – пейзажный, типично английский. Розы растут группами вместе с многолетниками. Много злаков. В большинстве своем здесь представлены сорта ирландских и английских селекционеров — Фраера, Диксона, Харкнесса,, и конечно же, розы Дэвида Остина.

В самом центре сада находится водоем со скамейками и фонтаном. Вокруг водоема располагается новая стальная пергола, являющаяся гордостью Сен-Олбанса. Она по форме напоминает  эллипс, и протяженность ее около 200 метров в длину, состоит из 72 арок. Каждая арка увита двумя сортами плетистых роз, к ним также подсаживаются клематисы и другие вьющиеся растения. А у основания роз растет глубоко любимая англичанами лаванда.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.