Розарий Колома

koloma

Замок Колома является бывшим владением графов де Лимбург-Штирум. Здесь до конца 70-х годов располагалась частная школа-интернат, а ныне находится центр культуры и туризма. Разбитый при замке розарий еще достаточно молодой. Он был посажен Фламандским обществом в 1995 году, и на сегодняшний день считается одним из самых крупных розариев в Европе.

 Здесь с июня по октябрь цветет более трех тысяч сортов и около 65 тысяч кустов роз. Тут собраны розы со всего мира – от самых старых до последних новинок. Также здесь работает небольшой музей, естественно, посвященный розам.

Розарий расположен вблизи от Брюсселя и сюда легко добраться.

Замок окружен весьма живописным парком, где растет множество плетистых роз, которые пущены по старым фруктовым деревьям. Здесь любят устраивать пикники горожане.

Первое, что видишь, пройдя на территорию замка по мостику – великолепную коллекцию штамбовых роз, растущих перед музеем. Розы объединены по цветам – желтые, белые, красные и так далее. Прекрасная возможность сравнить сорта, а также выбрать для своего сада самый-самый. Далее от коллекции штамбов дорожка приводит вас к миленькому кафе при замке, где любуясь окрестными красотами, можно посидеть и отведать самого настоящего мороженого из роз. Однако пойдем пока посмотрим на розы.

Розарий утопает в живой изгороди из тиса, плетистые розы увивают ажурные кованые ворота. За воротами начинается французский формальный розарий: треугольные или квадратные клумбы, окруженные бордюрами из самшита, на которых посажены массивы роз одного сорта. Большинство этих роз представляют  чайно-гибридные сорта и розы флорибунда. Этот розарий носит название Rood-Witte Rosetuin, то есть красно-белый сад. Подстриженными тисами, розарий как бы разделен на зеленые комнаты. Белые и красные розы выбраны не случайно, ведь это цвета города Sint-Pieters-Leeuw, в котором находится розарий.

Поднявшись по ступенькам, вы попадаете в Бельгийский Розарий – Vlaamse Rosentuin. Тут собрано большое количество роз бельгийской селекции. Конечно, в основном это розы селекции Lens Rozen, который известен экспериментами с использованием разных видовых роз в своих программах селекции.

Отдельная клумба посвящена миниатюрным розам –Ленс имеет в своей коллекции очень красивые и оригинальные сорта миниатюрных роз.

В данной части розария растет примерно 250 различных сортов. Центр сад занимает огромная ажурная стальная беседка, целиком увитая розами.

В Oude Rosentuin — Старинном Розарии — собрана восхитительная коллекция старинных роз – Hybrid Perpetual, Damask, Bourbon, Centifolia и многие другие, в общей сложности более 700 кустов. Это прямо настоящие ожившие страницы из истории вида Rosa. На витиеватой конструкции из пергол развесились старинные плетистые розы.

И вот, наконец, гордость Коломы – огромнейший Международный Розарий (Internationale Rozentuin). Тут каждой стране выделен отдельный уголок сада. Пожалуй, этот сад самый красивый из всех. Розы в нем представляют более чем 25 стран — Германию, Великобританию, Францию, Ирландию, Голландию, США, Австралию и Новая Зеландию, и даже Чехию и Израиль! Здесь произрастают лучшие сорта каждой страны, которые завоевали награды в международных конкурсах – они были выбраны для посадки розоводческими ассоциациями соответствующих стран. Розарий оформлен в так называемом пейзажном стиле, со множеством изгибов. При этом, участок каждой страны дополнен своими национальными символами. Так, например, Франция ассоциируется с вином, поэтому в розарии можно увидеть винные бочонки. В уголке Бенилюкса – мостик через овраг. На участке Ирландии имеется песчаная полоса «побережья», а также поезд. В Германии же железный занавес.

Очень широко представлены французские розы. Кроме известных у нас Мейяна и Дельбара здесь растет много роз селекции Орар, Гийо, а также практически неизвестные у нас Адам, Саважо, Лаперье, Реутер, Андре Шабер, Дорье.

Голландия представлена главным образом розами Версхурена и Интерплант.

Немецкие розы занимают самый большой «угол» международного розария. Здесь можно любоваться лучшими сортами Кордеса, Тантау,Ноака, а также неизвестными у нас розами селекционеров, таких как Ришард Хубер.

Дания в основном представлена розами Поульсена. Небольшой уголок отведен розам Восточной Европы. В  уголке Испании растут пальмы в кадках и экзотические хвойные растения.

Ирландию и Великобританию представляют розы селекции Фраера, Диксона, Кокер, Харкнесса.

В центре розария находится смотровая площадка, откуда можно полюбоваться на розы.

Также в Коломе открыли и японский розарий. Здесь растет около 150 сортов роз японской селекции. Выполнен розарий в традиционном восточном стиле – с выстриженными полушариями самшитов, дорожками из камней и воротами тори. Сердце розария представляет собой полукруг со скульптурой в самом центре, от него лучами расходятся дорожки, это является отсылкой к «стране восходящего солнца».

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.