Розарий «Карла Финеши»

Copy_roseto-fineschi

Розарий «Карла Финеши» — один из крупнейших в мире розовых садов. Он расположен в маленьком городке Каврилья, который находится между Сиеной и Флоренцией. Этот великолепный частный розарий был создан страстным любителем роз, а также профессором медицины Джанфранко Финеши в 1967 году.

В саду старой усадьбы Д. Финеши изначально существовало около 50 старых сортов, посаженных еще прежними хозяевами в период между 1850 и 1910 гг.

Изучая эти розы, Финеши задумал увеличить коллекцию старых роз, в итоге сейчас она составляет чуть более 8000 сортов. Хозяин назвал свой сад в честь жены «Карла Финеши», а Андре Эв, французский селекционер, в 2002 году дал имя своему новому сорту розы ‘Carla Fineschi’.

Все розы в историческом плане разделены на три большие группы:

- античные розы, которые культивировались людьми в разные периоды истории;

- «дикие» розы, произрастающие в разных уголках планеты самостоятельно, без участия человека;

- гибриды, т. е. розы, выведенные при помощи направленной селекции и используемые с конца XIX века и до настоящего времени в практике садоводства.

В этом саду с прекраснейшим видом на холмы Тосканы прослеживается эволюция розы с древнейших времен и до сегодняшнего дня. Розы посажены по видам, подвидам, группам и гибридам, при этом максимально сохраняя традиционную ботаническую типологию. Некоторые секции из современных сортов собраны по определенным селекционерам.

Имеются в розарии некоторые уникальные розы, которые представлены исключительно в этом саду. Тут есть почти все дикорастущие виды из Монголии и Китая. Из редчайших видов стоит назвать R. Foetida, обладающая резким неприятным запахом и R. Chinensis Virdiflora, у которой лепестки зеленого цвета, и цвет меняется с течением времени.

Розарий используется в качестве опытной площадки для научных исследований, это позволяет назвать сад ботанической лабораторией.

Джанфранко Финеши родился 17 марта 1923 года во Флоренции. После окончания университета и получения степени доктора медицины, он начал заниматься ортопедией и травматологией. Уже в 27 лет в Ортопедическом Институте Флоренции Финеши получил должность профессора, потом он работал в Кареджи в центре травматологии. В 1966 году Джанфранко Финеши занял весьма престижную должность профессора Римского Католического Университета, на которой оставался до пенсии. Более, чем за 30 лет практики, он приобрел друзей во большинстве медицинских научных заведениях мира, особенно много в Южной Америке.

Профессор Финеши состоял во всех крупных ортопедических обществах мира. Финеши в международном сообществе называли «хирургом Папы», поскольку он действительно лечил главу Ватикана.

Однако, имя Джанфранко Финеши стало известно благодаря тем, кто посещал его розарий, люди ежегодно десятками тысяч съезжались со всех уголков мира, чтобы насладиться цветением роз.

По отзывам гостей, Финеши был неизменно вежлив и отзывчив к любой просьбе о получении того или другого редкого сорта розы. Являясь итальянцем до мозга костей, Джанфранко чрезвычайно гордился возможностью проявить истинную итальянскую щедрость.

Профессия врача вынуждала совершать частые выезды за границу, в каждую такую поездку доктор старался посетить самые интересные розарии. Его также приглашали на международные конкурсы роз в качестве члена жюри. Он всегда считал своим наставником и кумиром Жюля Граверо, который основал знаменитый исторический розарий Лей-ле-Роз, при каждом удобном случае Финеши старался посетить его сад под Парижем.

Джанфранко Финеши умер в возрасте 87 лет 10 апреля 2010 года. Его дочери Кристина, Антонелла, Сильвия и сестра Мария Паола намерены продолжать дело Финеши, дабы сохранить сад с его уникальной коллекцией роз.

 В 2007 году итальянский селекционер Энрико Барни вывел розу под названием ‘Розарий Карла Финеши’ («Roseto Carla Fineschi»).

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.