Муниципальный розарий Орлеана

orlean2

Первые сведения о Ботаническом саде Орлеана принадлежат к XVII веку, когда сообщество аптекарей получило право на устройство сада в 1640 году в равелине Сен-Лоран. Потом долгие годы сад находился в запустении, пока его не вновь восстановили в 1760 году.

После череды периодов расцвета и забытья сад, наконец, был передан в 1788 году в собственность города, а уже к 1806 году он стал одним из самых значимых ботанических садов Франции.

В те годы здесь организовался центр науки Орлеана: преподавались химия, физика, естественная история. Через некоторое время сад был переименован в «ботанический» вместо «акклиматизационного». А после снесения равелина и форта под строительство торгового центра он и вовсе был перенесен на новое место, где, собственно, находится и сейчас, а именно на развилке улицы Жунеголь и дороги Сен-Месмен.

Муниципальный розарий в саду Орлеана открылся в июне 1958 года. Его закладка производилась по решению Муниципального Совета и под управлением Альбера Пуайе, главного архитектора города, в течение двух лет. Розарий, задуманный в классическом стиле, насчитывал 7500 кустов, которые представляли около 400 сортов роз, размещенных на площади 3,5 гектаров. Цветы были объединены в прямоугольных модулях, а основой композиционного решения были колористический и видовой принципы: кустовые розы, цветущие соцветиями; карликовые розы, цветущие соцветиями; кустовые с мелким цветами; кустовые с крупными цветами и т.д. Позднее численность сортов увеличилась до шести сотен, поскольку к существующим добавились розы, участвовавшие в конкурсах. Стоит отметить, что розарий и задумывался в качестве площадки для проведения ежегодного конкурса новых роз.

Как и в других областях Франции, конкурсы в Орлеане до конца XIX века проводились, лишь как конкурсы срезанных цветов, иногда – роз в горшках, организованных в честь выставок садоводства. Среди номинаций присутствовали: конкурс на красивейшую чайную розу; конкурс на лучшую цветущую горшечную розу; конкурс на красивейшую розу, посеянную семенами, и так далее. В конце концов, это были конкурсы английской традиции. Самый первый конкурс розовых кустов в возрасте два-три года, высаженных в землю, прошел в розарии парка «Багатель» в Париже в 1907 году.

Идея подобного конкурса в Орлеане родилась в начале 50-х годов XX века по предложению Общества Садоводства Орлеана и Луара и Союза садоводов Орлеана, возглавляемые в те времена большим поклонником роз Раймон Шено и владельцем собственного питомника — Жаном Дюпоном соответственно. Однако, сначала надо было найти подходящее место для такого конкурса. Решено было проводить его в Ботаническом саду. Так и появился в Орлеанском Ботаническом саду муниципальный розарий.

Первый Международный конкурс прошел в 1959 году. орлеанских садоводов-селекционеров представляли Раймон Шено, Марсель Тюрба, Люсьен Пильте, Травер, Марсель Робишон Раймон, Гожар. Конкурс предусматривал лишь две премии: учрежденную городом премию «Золотая Роза», и «Золотую медаль», которая присуждалась Обществом SHOL. В правилах конкурса, который имел «новую формулу», было указано два принципиальных отличия от иных подобных конкурсов. Во-первых, итоги подводились только в сентябре, чтобы розы, представленные на конкурс, были исключительно ремонтантными, то есть цветущими все лето. Во-вторых, принимать участие в конкурсе могли только розы, уже запущенные в продажу и представленные под именем автора-селекционера. Действительно революционным можно считать второе отличие, поскольку конкурсанты обычно представлялись анонимно, под номерами.

В самом первом конкурсе орлеанские представители роз смотрелись вполне достойно: 4 сорта Робишона, 10 наименований Гожара. Активность орлеанских селекционеров в последующие годы заметно пошла на спад, и к 70-м годам почти прекратилась. Только в 1976 году роза «Престиж Беллегард» Андре Эва завоевала первое место. С каждым годом в орлеанских конкурсах все больше и больше появлялись розы зарубежной селекции, они и побеждали в последние годы.

С 1980 года конкурс сменил свое положение и обосновался в розарие Источника в парке Флораль, он уже просто не помещался на территории муниципального розария. Тут,  в Ботаническом саду, с того времени было решено в дополнение к основной экспозиции высаживать розы-победители разных лет. И даже эти ограничения явились недостаточными.

В розарии Ботанического сада в конце 90-х годов была осуществлена коренная реконструкция. Автором проекта выступил архитектор Ж.Грелье. Тема сада – «Парад» — это огромный парк, который описан как пышная природа, символизирующая земной рай, где главные герои произведения «Ошибка аббата Муре» Эмиля Золя, — Альбина и Серж, — переживают поначалу страсть влюбленности, а потом горечь потери. Здесь, посреди растительного изобилия роз, средиземноморских экзотов и шиповников высажены также все розы, призеры орлеанских конкурсов. Численность кустов порядком сократилась, а количество сортов составляет немногим более сотни. Выведенных орлеанскими селекционерами роз здесь можно найти лишь несколько: «Междугородняя» (Робишон, 1968), «Одетта Жуайе» (Робишон, 1959), «Мисс Лорен» (Эв, 2000), «Престиж Беллегард» (Эв, 1974).

Что касается архитектуры сада, стоит признать, что Грелье использовал весьма оригинальную конструкцию. Большее пространство розария заполнено плетистыми и полуплетистыми экземплярами. В качестве опор в разных плоскостях установлены металлические дуги, создавая эффект «дьявольской» запущенности, хаотичности, не ухоженности. Однако если присмотреться повнимательнее, становится понятно, что этот прием использован намеренно: ведь именно таков «земной рай», который устраивает человек вокруг своей жизни, так он верит, так он любит, оттого и мучается в зарослях собственных страстей и непонимания. В розарии полно тайн и секретов, несмотря на то, что он занимает небольшие размеры. Петляющие заросшие тропинки, высокие душистые травы добавляют очарования в этот «милый беспорядок».

С архитектурной точки зрения превосходно решены кипарисовые кулисы, которые разбивают пространство сада на несколько отдельных объемов. Причем интересно то, что кипарисы высажены не близко друг к другу, как это обычно делается при создании «зеленой стены», а на довольно приличном расстоянии. Высаженные под углом две линейки кулис удивительно хорошо смотрятся в композиции, а между ними в просветах постоянно открываются новые картины.

Немного мешает восприятию диковинной сказки бетонный забор, который отделяет сад от улицы. Неудачным решением является и то, что в розарии, разделенном на две части маленьким каналом, вторая половина симметричная. Во-первых, здесь почти нет роз, и во-вторых, отсутствуют дорожки для осмотра. Вот и получается, что для полного обзора сада совсем нет видовой точки.

В самом конце розария располагается обширная пергола, увитая клематисами, глицинией и виноградом. От нее открывается вид на весь розарий, правда, лишь в очень узких секторах. Данная пергола завершает экспозицию и розария, и всего ботанического сада.

Розарий, по стилю, можно отнести к смешанному типу, в котором сочетаются французская симметрия и английский пейзажный стиль. Как цветочное дополнение здесь использованы дельфиниумы, космеи, древесный мак и ирисы. Розарий просто наполнен ароматами трав: повсюду, где есть свободное пространство, посажены мята, чабрец, ромашка, фенхель, лаванда. Этот головокружительный беспорядок резко отличается от остальной территории. Ухоженный и аккуратный ботанический сад с ровными цветниками, прямыми аллеями и скульптурами выглядит немного странно после посещения розария.

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.