Любимая роза на все времена

Садовые розы в Западной Европе появились примерно в V илиVI веках. До этого из розоцветных там больше культивировались шиповники: обыкновенный, альпийский, пашенный, ржавчинный. А такие розы, как бенгальская и чайная в Европу завезли уже в XVIII-XIX веках. Центифольные или столепестковые розы, а также дамасские и мускусные были завезены в Сицилию и Испанию арабскими халифами; во Франции большое распространение получила галльская роза.

В России до XVII века в садах выращивали обыкновенный шиповник, пока в царских парках ни появилась коричневая роза. В демидовских садах в Москве кусты шиповника перемежались кустами роз: пашенная, коричневая, галльская, ажьба, альпийская, колючейшая, центифольная, каролинская.

Почти никаких документальных сведений о среднеазиатском садоводстве не сохранилось, однако, из исторических хроник и литературного наследия известно, что розы в странах Средней Азии выращивались с древнейших времен. Розы использовали не только как красивое декоративное растение; их употребляли в пищу, получали розовое масло, готовили лекарства.

В рукописях известнейшего персидского врача Авиценны имеется множество рецептов лекарств, созданных на основе лепестков и семян роз. Из них готовились соки, пилюли, мази, масла, отвары, розовая вода. Выздоравливающим больным рекомендовался покой и благотворный режим, при котором слух услаждает плещущая в водоеме вода, а воздух напоен ароматом плодов и трав, окропленных розовой водой.

В страны Ближнего Востока, а также в Китай и Русь в IX и X веках цветочные масла и парфюмерию, эссенции из цветов апельсина, махровой розы, финика, фиалки, нарцисса доставляли среднеазиатские купцы из государства Саманидов, столицей которого был город Бухара.

В Бухаре из розы готовили различные лакомства: розовое варенье «мураббои гул», сладости с розовой водой «нишалло». А розовое варенье с медом – «анбаджат» — применялось, как лечебное средство. При его приготовлении обрывались горькие белые кончики с лепестков красной розы, а лепестки смешивались с небольшим количеством меда, чтобы легче было их разминать. Массу раскладывали в глиняную или стеклянную посуду и сорок дней выдерживали на солнце, периодически помешивая и при необходимости добавляя мед, после чего вносили в помещение; через полгода лекарство считалось готовым к употреблению.

Некоторые азиатские народы использовали розу в своих религиозных ритуалах. У древних таджиков был обряд поклонения богам растений, как умирающим, так и воскресающим; этот обряд назывался праздником «Красной розы». В пригородах древней Бухары, во время народных гуляний люди обрызгивали друг друга маслом из розовых лепестков, а в самой Бухаре цветочный базар – «бозори гул» — занимал целый квартал.

В настоящее время в наших садах и парках радуют глаз древние сорта роз центифольная, дамасская, альба. Эти сорта дошли до нас благодаря своим способностям противостоять болезням и исключительной морозоустойчивости.

One Response to “Любимая роза на все времена”

  1. Leniviy:

    А я пробовал «Розовое варенье», очень специфичный вкус, на любителя

Оставить комментарий

Нужно войти, чтобы иметь возможность комментировать.